en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

США не бросят Грузию – Клинтон

07.10.2010  |  10:32

8502.jpegГоссекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти будут придерживаться позиции поддержки принципа территориальной целостности Грузии.

Напомним, что в США проходит заседание в рамках Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией. В ней, в том числе, принимают участие премьер-министр Грузии Ника Гилаури и Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности. Об этой поддержке говорится в Хартии о стратегическом партнерстве, и она является основой наших двусторонних отношений", - об этом, как передает Trend, заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с главой грузинского правительства.

"Мы продолжаем призывать Россию завершить оккупацию грузинской территории, вывести войска и придерживаться положений документа о прекращении огня от 2008 года. Грузия заняла конструктивную позицию по решению этой проблемы на переговорах в Женеве. Мы поддерживаем позицию Грузии по оккупированным территориям и готовы предпринять действия по поддержке этих важных целей", - добавила Клинтон.

Она подчеркнула, что Вашингтон и Тбилиси будут совместно работать над усовершенствованием грузинской демократии и безопасности страны.

Клинтон также отметила роль грузинского миротворческого контингента в Афганистане. "Они помогают афганцам укреплять безопасность, строить стабильное будущее и вместе с нами борются с террористами", - сказала госсекретарь.

Отметим, что Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне.

Напомним, что в ходе своего визита в Грузию в июле этого года Клинтон призвала Тбилиси нащупывать точки соприкосновения с Россией.

Она выразила мнение, что поиск некоего консенсуса с российской стороной не только не пойдет в ущерб построению демократии в Грузии, но даже может положительно отразиться на экономике страны. "Мы хотели улучшить отношения с Россией и достигли в этом определенного прогресса. Нужно объединять усилия, перед миром стоит много вызовов", - заявила госсекретарь.

При этом, Клинтон дала понять, что по вопросам, касающимся территориальной целостности Грузии, Вашингтон не согласен с Москвой: в ходе ее доклада прозвучали, в частности, такие слова, как "аннексия" и "оккупация".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100