en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Госдеп США требует вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии

08.10.2010  |  14:02

8567.jpegОфициальный представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил о поддержке США суверенитета Грузии и необходимости вывода российских военных баз с территории Абхазии и Южной Осетии.

Как передает GHN, это заявление Тонер сделал на специальном брифинге по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой грузинского правительства Никой Гилаури.

"Мы обсудили все те проблемы, которые имеют крайне важное значение для отношений между Грузией и США. Мы еще раз выражаем прочную поддержку суверенитету Грузии и продолжаем сотрудничество с этой страной", - подчеркнул представитель госдепа США.

"Мы неоднократно говорили, что необходимо выполнять условия соглашения о прекращении огня от 2008 года, и Россия должна вернуться на позиции, которые занимала до войны", - добавил он.

Напомним, что во время своей встречи с Гилаури госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти будут придерживаться позиции поддержки принципа территориальной целостности Грузии. "США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности. Об этой поддержке говорится в Хартии о стратегическом партнерстве, и она является основой наших двусторонних отношений", - сказала Клинтон.

"Мы продолжаем призывать Россию завершить оккупацию грузинской территории, вывести войска и придерживаться положений документа о прекращении огня от 2008 года. Грузия заняла конструктивную позицию по решению этой проблемы на переговорах в Женеве. Мы поддерживаем позицию Грузии по оккупированным территориям и готовы предпринять действия по поддержке этих важных целей", - добавила она.

В свою очередь, МИД Абхазии сделал специальное заявление в связи с этими высказываниями Клинтон. о словам абхазских дипломатов, российские войска находятся на территории закавказской республики в соответствии с межгосударственными соглашениями и выступают гарантом невозобновления боевых действий со стороны Грузии, которая "при молчаливой поддержке" США готовит планы очередного вооруженного вторжения.

"Столь открытая прогрузинская позиция США, являющихся одним из сопредседателей женевских дискуссий, вызывает резонные сомнения у абхазской стороны относительно целесообразности участия Абхазии в этих переговорах", - говорится в документе.

Депутат парламента РЮО Мераб Чигоев также раскритиковал высказывания Хиллари Клинтон о российской "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. "Что касается так называемой "оккупации", то ни госпожу Клинтон, ни кого бы то ни было, не должно волновать нахождение российских войск на территории Южной Осетии. Они находятся здесь на абсолютно законных основаниях согласно соглашению между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории РЮО", - сказал югоосетинский парламентарий.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100