en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Конфедерация Грузии и Азербайджана маловероятна – эксперт

11.10.2010  |  10:30

8590.jpegЗаместитель директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон заявил о нереальности создания конфедерации между Азербайджаном и Грузией.

"Хотя Азербайджан и Грузия очень тесно связаны между собой по причине наличия инфраструктурных проектов транспортного коридора Восток-Запад, а также тесного сотрудничества по ряду других вопросов, маловероятно, что эти две страны формально создадут какую-либо федерацию", - сказал Петерсон в интервью 1news.az.

При этом, эксперт подчеркнул, что на Кавказе несомненно существует хрупкий суб-регион в плане функциональных связей, западной ориентации и модернизации, состоящий из Азербайджана и Грузии.

"Это близкое родство, вероятно, сохранится в обозримом будущем, и оно может быть реализовано более "институционализированным" способом, если, к примеру, обе страны присоединятся к Энергетическому Сообществу или какой-либо другой региональной или международной организации", - уверен Петерсон.

Напомним, что в середине июля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения выходят за рамки просто партнёрских и союзнических.

При этом, даже в самом Азербайджане отношение к этому проекту весьма различное. Так, азербайджанский политолог Вафа Гулу-заде заявил, что нынешние отношения между Грузией и Азербайджаном уже позволяют называть союз этих двух государств конфедерацией. "Азербайджан не может существовать без коридора через Грузию, на Запад, в Турцию и дальше, в Европу, а Грузия не может существовать без всего того потока, который идет, а дальше вообще усилится и пойдет, когда все богатства Центральной Азии и Кавказа потекут через ее территорию на Запад, в Средиземное море, на весь мир", - подчеркнул он.

В свою очередь, еще один азербайджанский эксперт Хикмет Гаджизаде считает, что заявления о возможности создания конфедерации Грузии и Азербайджана имеют чисто пропагандистский характер и их не стоит обсуждать всерьез. "Что касается нынешней идеи конфедерации, то это обусловлено стремлением Грузии воспользоваться экономическими и другими возможностями Азербайджана", - уверен он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100