en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Венецианская комиссия грузинскому парламенту не указ

11.10.2010  |  17:42

8626.jpegПервый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что депутаты не будут ждать рекомендаций Венецианской комиссии по изменению Конституции страны.

Как передает "Новости-Грузия", Мачавариани заявил, что проект нового основного закона страны планируется принять до пятницы, 15 октября.

Касаемо дискуссий с членами Венецианской комиссии, Мачавариани подчеркнул, что грузинские депутаты активно сотрудничали с Венецианской комиссией и ознакомили ее с законопроектом, принятым во втором чтении, во время визита в Страсбург.

В свою очередь, председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили отметил, что в полномочия комиссии входит рассмотрение уже готовых и принятых документов.

При этом, представитель оппозиции Джонди Багатурия заявил, что считает неприемлемой ситуацию, при которой Конституция принимается только депутатами от двух партий. "Этот вопрос требует консенсуса широкого политического спектра", - уверен парламентарий.

Отмечается, что на сайте Венецианской комиссии опубликовано обращение к парламенту Грузии с просьбой отсрочить принятие новой Конституции до опубликования заключения со стороны комиссии.

"Несмотря на то, что ряд предварительных рекомендаций, сделанных докладчиками комиссии во время подготовки проекта Конституции, были приняты во внимание грузинскими властями, главным для будущего эффективного сотрудничества является то, что парламент Грузии должен дождаться окончательного заключения и принять его во внимание до окончательного принятия конституционных поправок", - говорится в обращении.

Напомним, что проект новой Конституции Грузии подвергся волне критики со стороны оппозиции. Так, Лейбористская партия адресовала свое обращение Генеральной ассамблее ООН, в котором протестует по поводу изменений основного закона страны, фактически превращающего Грузию в парламентскую республику.

"С помощью конституционной реформы в Грузии осуществляются опасные изменения, которые означают внедрение политического монархизма Михаила Саакашвили", - говорится в сообщении оппозиции.

По заявлениям же нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, с принятием поправок в Конституцию страна "переходит на новую систему демократизации". "В нынешней ситуации нельзя нивелировать институт президента, но, в соответствии с новой Конституцией, в стране произойдет перераспределение власти, и президент больше не будет править единолично", - подчеркнул Саакашвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100