en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Последствия усиления Грузии на Северном Кавказе непредсказуемы - мнение

12.10.2010  |  13:24

8665.jpegМежду республиками Северного Кавказа и Грузией на данный момент не предвидится никаких отношений. Об этом заявил руководитель краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Комментируя инициативу Тбилиси по введению безвизового режима для жителей Северного Кавказа, Аскер Сохт отметил, что это решение вполне вписывается в стратегию Грузии на северокавказском направлении. "Тем не менее, говорить о возможных контактах российских северокавказских республик с Грузией в условиях отсутствия дипломатических отношений и откровенно враждебных взаимоотношений российского руководства и режима Саакашвили не приходится", - цитирует эксперта ИА REGNUM.

По его словам, руководство Грузии, скорее всего, стремится наладить контакт с неформальными политическими структурами и лидерами, нежели с официальными властями региона. "Здесь возникает вопрос, насколько все эти политические телодвижения являются собственно грузинской стратегией? Не зная ответ на этот вопрос трудно предугадать стратегические замыслы авторов нового вектора грузинской внешней политики", - подчеркнул Сохт.

"В целом необходимо признать, что влияние Грузии в регионе усиливается. Последствия этого непредсказуемы", - также добавил Аскер Сохт.

Напомним, что вчера, 11 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе рассказала о планах Тбилиси предоставить жителям республик Северного Кавказа право безвизового въезда в Грузию.

Дипломат подчеркнула, что глава грузинского государства Михаил Саакашвили уже подготовил соответствующее распоряжение и примерно через две недели оно вступит в законную силу. "Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", - сказала Каландадзе, добавив, что подобная инициатива грузинского руководства также говорит об отсутствии каких-либо этнических конфликтов с осетинами.

"Мы с осетинами, как с этносом, не имеем никаких проблем", - сообщила замглавы МИД Грузии.

Отмечается, что этот проект коснется жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. Согласно решению властей Грузии, теперь они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал это решение властей Грузии "очередным шагом пропаганды Тбилиси". "В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

В свою очередь заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев считает предложение грузинского руководства о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа провокацией. "Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили", - добавил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100