en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Циклаури: Тбилиси является центром единого Кавказа

12.10.2010  |  15:37

8676.jpegДепутат грузинского парламента Нугзар Циклаури заявил, что инициатива Тбилиси о введении безвизового режима является следствием лидирующих позиций Грузии на Кавказе.

"С исторической и культурной точки зрения никакого Северного и Южного Кавказа не существует. По этому признаку Кавказ всегда был единым, его центром являлся Тбилиси. Грузия обязательно восстановит функцию регионального лидера и протянет руку помощи Северному Кавказу", - цитирует Циклаури "Кавказ Online".

По словам парламентария, заявления оппозиции о возникающих в связи с этой инициативой угрозах для Грузии являются гипотетическими. "Усиление Грузии заключается в сильном и объединенном Кавказе, а решение президента служит именно этой цели", - добавил он.

Цикалури также уверен, что Грузия может помочь жителям республик Северного Кавказа в вопросах защиты прав человека.

Напомним, что вчера, 11 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе рассказала о планах Тбилиси предоставить жителям республик Северного Кавказа право безвизового въезда в Грузию.

Дипломат подчеркнула, что глава грузинского государства Михаил Саакашвили уже подготовил соответствующее распоряжение и примерно через две недели оно вступит в законную силу. "Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", - сказала Каландадзе, добавив, что подобная инициатива грузинского руководства также говорит об отсутствии каких-либо этнических конфликтов с осетинами.

"Мы с осетинами, как с этносом, не имеем никаких проблем", - сообщила замглавы МИД Грузии.

Отмечается, что этот проект коснется жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. Согласно решению властей Грузии, теперь они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

В свою очередь, представитель оппозиции Грузии Леван Вепхвадзе, вице-спикер парламента от оппозиционного "Христианско-демократического движения" потребовал созыва Совбеза по вопросу отмены визового режима со странами Северного Кавказа. епхвадзе уточнил, что во Владикавказе сегодня есть организация "Дарьял", которая призывает присоединить к Северной Осетии Казбегский район Грузии. И в сложившейся ситуации в регионе может начаться "ползучая аннексия" Казбегского района - из-за бесконтрольного попадания в Грузию жителей Северного Кавказа.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100