en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Оппозиция хочет поменять "Октябрь" на "Распятие"

14.10.2010  |  15:11

8768.jpegЛидер парламентской оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе требует запретить  использование в стране советской символики и вернуть преждние названия объектам, переименованным при советской власти, передает "Кавказский узел".

"Согласно этой инициативе, в Грузии не должно быть больше памятников, скульптур, барельефов и картин в общественных местах с советской символикой, также изменятся названия улиц, сел и городов", - пояснил Тортладзе.

В качестве примера депутат привел село Октомбери (Октябрь). До прихода  Грузию Советской власти оно назвалось "Джварцма" - "Распятие на кресте".

"У нас много таких "красных" улиц и сел, и нужно вернуть им старые названия", -сказал оппозиционер.

Депутат выразил надежду, что его инициатива, которую Тортладзе внес в разработанную им "Хартию независимости" будет поддержана парламентом. Тому Тортладзе видит две причины. Во-первых, по его словам, советская эпоха "оставила тяжелый след на Грузии, как на ее человеческом ресурсе, так и в плане разрушения историко-культурного наследия".

Второй повод прислушаться к его предложению - то, что Грузия хочет попасть в Евросоюз, "а там, согласно Пражской декларации, советская символика признается тождественной фашистской".

"Поэтому Грузия должна навсегда распроститься с советской символикой", - подвел итог Тортладзе.

Консультации по соответствующему законопроекту должна пройти в парламенте Грузии на этой неделе.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100