en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

В Южной Осетии критикуют посла Франции в Грузии

03.11.2010  |  11:19

9600.jpegИзвестный югоосетинский эксперт Юрий Бетеев раскритиковал недавнее заявление посла Франции в Грузии Эрика Фурнье о необходимости возвратить Ленингорскому району Южной Осетии грузинское название "Ахалгори".

"Французский дипломат лезет не в свое дело. И, если он так увлечен восстановлением исторической справедливости, то почему он, к примеру, не говорит о сотнях армянских церквей, которые планомерно становятся грузинскими путём перебивания фресок и надписей? Почему он молчит о том, что грузинское руководство в советский период делало все для того, чтобы избавиться от осетинских фамилий у граждан осетинского происхождения? То же самое происходило и с людьми других национальностей", - передает слова Бетеева ИА "ОСинформ".

"Южная Осетия независимое государство и право имеет восстанавливать историческую справедливость на своей территории", - добавил эксперт, подчеркнув, что по его мнению ситуация в топонимике Южной Осетии все еще остается достаточно сложной и процесс переименования сел РЮО на осетинский манер должен быть продолжен.

"Наше государство на протяжении многих десятилетий подвергалось насильственному "огрузиниванию", - также отметил Юрий Бетеев.

Напомним, что вчера, 2 ноября, было распространено заявление посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, в котором он выступил за возвращение Ленингорскому району Южной Осетии грузинского названия - Ахалгори.

В сообщении французской дипмиссии утверждается, что власти Южной Осетии проводят политику "удаления" грузинских населенных пунктов в этом районе. "После изгнания тысяч людей этот режим старается стереть память, как будто можно стереть историю народа или его язык с карты", - заявил Эрик Фурнье.

Французский дипломат подчеркнул, что в отличие от югоосетинской стороны, даже в России стараются избавиться от названий городов, содержащих фамилию вождя Октябрьской революции. "Почему-то стало нужным, чтобы в этом ущелье слышно было имя этого полусумасшедшего большевика, идеи которого в прошлом веке вызвали много кровопролития", - считает Фурнье.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100