en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Вашадзе обвинил Россию в желании парализовать ОБСЕ

03.12.2010  |  14:01

10898.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол ВАшадзе заявил, что российская сторона сделал всё, для того чтобы саммит ОБСЕ в Астане завершился без принятия конкретного итогового документа.

"Россия хотела, чтобы саммит ОБСЕ в Астане, завершился без принятия конкретного документа, с тем, чтобы у нее была возможность пропагандировать, что ОБСЕ должно быть закрыто, и должна быть создана новая система, несмотря на то, что сама осуществляет парализацию этой организации", - передает слова главы МИД Грузии "GHN".

По словам Вашадзе, грузинская позиция была совершенно иной - по мнению Тбилиси саммит должен был завершиться принятием итоговой декларации.

"Мы предложили 8 проектов контрпартнеру России, с тем, чтобы были найден компромиссный вариант. Однако, она не приняла ни одного из них. В другом случае, мы бы не допустили принятия документа, в котором не признавалась бы территориальная целостность и суверенитет Грузии, а августовская война не получила бы надлежащей оценке", - подчеркнул Вашадзе.

Напомним, что вчера, 2 декабря, в Астане была принята итоговая декларация саммита ОБСЕ.

Принятие декларации затянулось. Эксперты, согласовывавшие текст заключительного документа, вместо объявленных полутора часов в закрытом режиме заседали почти 10 часов.

Ряд государств - Россия, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан - высказывали возражения по поводу положений документа, касающихся конфликтов, в которых замешаны эти страны.

Ранее Россия заявляла, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии".

Не пришли в Астане к консенсусу и Армения с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха.

Эксперты и наблюдатели отмечают, что в рамках первого за последнее десятилетие саммита его участникам не удалось согласовать план действий по реформированию организации в том, что касается реагирования на кризисы.

В саммите приняли участие 28 глав государств. Это была первая подобная встреча лидеров стран ОБСЕ за последние 11 лет.

Отметим, в итоговом документе саммита ОБСЕ не содержится конкретных обязательств или пунктов о "территориальной целостности Грузии" и выводе вооруженных сил России из Южной Осетии и Абхазии.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100