en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Дидойцы Дагестана не обращались к Тбилиси за помощью

16.12.2010  |  11:10

11409.jpegПредставители общественности Дагестана опровергают сообщения об обращении представителей одной из народностей республики, дидойцев, к руководству Грузии.

Напомним, что вчера, 15 декабря, сообщалось о том, что председатель комитета по делам диаспор и связям с соотечественниками парламента Грузии Нугзар Циклаури встретился с инициативной группой дидойцев. Они передали ему обращение к депутатам Грузии, в котором утверждается, что представители этой национальности обвиняют власти России в преследованиях.

"Мы были репрессированы в 44 году. Нам уничтожили дома, все, что было. Мы требуем компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии", - заявляет один из жителей Дагестана Магомед Рамзанов.

В свою очередь, глава администрации Цунтинского района Гусейн Магдиев, в котором и проживают дидойцы, заявил, что о подобных обращениях не может идти и речи. Он рассказал о том, что в конце ноября в районе прошла конференция по выборам делегатов III Съезда народов Дагестана. На ней обсуждались и вопросы сохранения культурного и языкового наследия дидойцев, однако, речи о возможных связях с властями Грузии не шло.

"Ни на одном из сходов абсурдная и нелогичная идея обращения к властям Грузии не поднималась и не обсуждалась", - передает слова Магдиева "Росбалт". Он также подчеркнул, что не знает такого человека как Магомед Рамазанов, который представлялся грузинскими СМИ в качестве активного члена дидойской общественности.

Напомним, что ранее грузинское руководство поднимало вопрос геноцида черкесов со стороны России. Как утверждают сами черкесы, из-за жестокой политики Российской империи погибло около 400 тысяч человек этой национальности и около полумиллиона было выселено.

Некоторые черкесские организации заявляли миру о факте геноцида, но поддержки у мировой общественности не нашли.

В конце ноября в Тбилиси даже открылась международная академическая конференция, посвященная так называемому черкесскому вопросу . При этом, представители черкесских организаций России заявляли, что их представители на этом форуме не присутствовали и даже не получали приглашений к участию в конференции.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100