en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Страсбургский суд пытается оправдать преступления Саакашвили - эксперт

11.01.2011  |  11:35

Известный российский политолог, депутат Государственной думы РФ Сергей Марков раскритиковал решение Европейского суда по правам человека отказаться от рассмотрения исков против Грузии.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что ЕСПЧ прекращает производство по 1 549 делам, связанных с нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время грузинской агрессии в августе 2008 года. 

"Жители Южной Осетии направили в Страсбургский суд более 3,3 тысяч индивидуальных жалоб против Грузии, которые касались войны в Южной Осетии в августе 2008 года, - говорится в коммюнике. - Истцы указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека".  

Вместе с тем, в суде отметили, что решение суда прекратить производство по половине дел принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию. 

Как передает портал "Актуальные комментарии", Марков подчеркнул, что  считает подобное решение ЕСПЧ "юридическим трюкачеством" и весьма политизированным решением антироссийской направленности. 

"Отказ рассматривать иски означает фактическое оправдание военных преступлений режима Саакашвили. А в том, что Саакашвили - военный преступник, ни у кого сомнений нет", - добавил Марков. 

По его словам, подобные решения суда в Страсбурге значительно подрывают авторитет этой организации. "ЕСПЧ дает повод Москве для жестких ответных заявлений, и если таковые последуют, то это будет обоснованно", - уверен российский эксперт. 

Отметим, что югоосетинская сторона уже высказала свой протест по поводу решения ЕСПЧ. Так, уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев заяви, что считает несправедливым решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге прекратить производство почти по половине дел против Грузии, связанных с войной в Южной Осетии в 2008 году. 

Как передает ИА "ОСинформ", Санакоев подчеркнул, что в данный момент занимается изучением ситуации с отказом от рассмотрения 1 549 исков против грузинской стороны. "Сейчас можно сказать одно, что многие истцы - это граждане Южной Осетии и российские миротворцы и решение европейского суда было бы не справедливым по отношению к ним, так как они подверглись жестокой агрессии со стороны Грузии в августе 2008 года", - добавил Санакоев. 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100