en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Глава МИД ЮО считает, что Грузия в Женеве излишне "политизирует" процесс

19.12.2008  |  09:44

Грузинская сторона "излишне политизирует" все вопросы, обсуждающиеся на женевских дискуссиях по обеспечению безопасности в Закавказье. Такое мнение высказал вчера в интервью агентству ИТАР-ТАСС глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя завершение третьего раунда международных консультаций, которые прошли в женевском Дворце Наций под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ.

"Два дня продолжалась довольно интенсивная работа, но приходится констатировать, что позиции Южной Осетии и Абхазии и, с другой стороны, Грузии полярно расходятся, в частности по механизмам предотвращения конфликтов, - заявил Джиоев. - Дискуссии были весьма полезны, но, к сожалению, наши грузинские партнеры излишне политизируют этот процесс, и мы вынуждены были неоднократно обращать на это внимание всех участников дискуссий".

"Дело в том, что грузинские власти совершенно не хотят признавать тот факт, что именно Тбилиси совершил акт агрессии против Южной Осетии в августе этого года. И когда мы здесь в течение двух дней осуждали меры, которые способны предотвратить новые вооруженные инциденты, грузинская сторона настаивала на том, что за августовские и дальнейшие события должны нести равную ответственность Южная Осетия и Абхазия. С этим мы согласиться не можем", - утверждает глава МИД республики.

По его  мнению, за события августа 2008 года должна нести ответственность Грузия.  Комментируя заявление главы грузинского МИД от 16 декабря  о "необходимости обеспечения безопасности на оккупированных территориях", Джиоев сказал, что Южная Осетия, равно как и Абхазия признаны официально Россией как независимые государства. "Мы не считаем, что наши территории оккупированы Россией. Российские войска находятся в этих республиках по двусторонним соглашениям, и мы убеждены, что именно российские войска спасли ситуацию в августе этого года".

Джиоев также считает, что наблюдатели ЕС, которые находятся на территории Грузии, должны должным образом реагировать на нарушения, совершаемые грузинской стороной. "На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что недовольны работой наблюдателей ЕС, поскольку они ограничиваются именно "наблюдением" за ситуацией, совершенно на нее не влияя", - подчеркнул министр.

"Повторю, сегодняшние дискуссии были очень полезными, но, к сожалению, мы не смогли согласовать многие позиции, чтобы дать конкретные указания действующим на месте рабочим группам международных наблюдателей, - констатировал Джиоев. - Думаю, на следующей встрече эти вопросы будут все же согласованы. Во всяком случае, Южная Осетия готова к сотрудничеству с международным сообществом во имя сохранения стабильности в регионе".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100