en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

РФ не против продления мандата военных наблюдателей ОБСЕ, но с условиями

22.12.2008  |  16:10

Россия готова рассмотреть вопрос о дальнейшем присутствии в Грузии военных наблюдателей ОБСЕ, мандат которых был продлен специальным решением Постоянного совета ОБСЕ до 18 февраля будущего года, но при условии выработки нового мандата полевого присутствия ОБСЕ в регионе, который бы учитывал произошедшие там геополитические изменения, связанные с появлением двух новых независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов по завершении дебатов в рамках предварительного комитета Постоянного совета ОБСЕ, передает ИТАР-ТАСС.

Российский представитель отметил, что  выход из создавшейся ситуации возможен. В этой связи он сослался на исторический опыт деятельности ОБСЕ. Так, по его словам,  можно создать отдельные независимые друг от друга полевые присутствия соответственно - в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме, "разумеется при согласии принимающих государств", - добавил Азимов.

"В истории ОБСЕ, - напомнил он, - были случаи, когда миссия открывалась в стране, которая не являлась участником ОБСЕ и не была признана ее другими членами, как это было в 1992 году в Македонии. Кроме того, в Сербии до сих пор работают две миссии - в Белграде и Приштине".

По мнению спецпредставителя, существует и другая возможность решить вопрос. Так, он предложил учредить в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме представительства секретариата и исполнительных структур ОБСЕ. В качестве прецедента Азимов назвал офис бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Подгорице, функционировавшей там в 1998-2001 годах.

По убеждению российского спецпредставителя, закрытие миссии ОБСЕ в Грузии позволит сэкономить для организации 18 млн евро.

Вместе с тем, отметил он, это решение не означает разрыва ОБСЕ с Тбилиси. Россия, по его словам, заинтересована в продолжении полевого присутствия ОБСЕ в Грузии для мониторинга происходящих там демократических процессов.

Что же касается направления миссии в Южную Осетию или Абхазию, то этот вопрос следует решать путем прямого диалога с руководством этих республик. В частности, югоосетинская сторона на последнем раунде переговоров в Женеве внесла соответствующие предложения представителю действующего председателя ОБСЕ. Россия надеется, что обсуждение этих предложений будет продолжено в будущем году, в том числе в Вене, где расположена штаб-квартира и секретариат ОБСЕ.

Напомним, Россия не поддержала предложение финского председательства о "техническом" продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии до конца марта 2009 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100