en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Грузия развязала войну 2008 года ради членства в НАТО

14.02.2011  |  15:14

13479.jpeg

Перспектива вступления Грузии в НАТО стала причиной агрессии грузинской стороны в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, заявил в понедельник директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, сообщает РИА Новости.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Грузия подала заявку на получение статуса страны-кандидата. Несмотря на то, что эта просьба не была удовлетворена, Альянс заявил, что Грузия в будущем сможет стать его членом.

"Возможность вступления в НАТО в 2008 году сыграла роль спускового крючка для грузинской агрессии на Абхазию и Южную Осетию. Без такой перспективы Саакашвили никогда бы не решился на подобный шаг", - сказал Воронков, выступая на ежегодном образовательном форуме для студентов "Зимняя академия".

Вместе с тем, он подчеркнул, что отношения России и НАТО сейчас вышли на качественно новый уровень.

"Новая стратегическая концепция НАТО открывает новый путь во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Поэтому таких ситуаций, как в августе 2008 года, когда Россия даже не смогла объяснить свою позицию, больше быть не должно", - подчеркнул директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года напали на территорию Южной Осетии и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100