en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Новости

Расследование августовских событий в ЮО продлено до 2009 года

23.12.2008  |  12:20

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александр Бастрыкин, комитет изучает возможность расследования событий в Южной Осетии по 6 статьям УК РФ, сообщает агентство РИА Новости.

Он напомнил, что в настоящее время уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды) и 357 (геноцид) УК РФ.

"В перспективе рассматривается возможность дополнительной квалификации деяний виновных лиц по статьям 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (применение запрещенных средств и видов вооружений), 359 (наемничество) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, следствие по событиям августа 2008 года в Южной Осетии продлено до апреля 2009 года, затем материалы будут переданы в МИД РФ. СКП не исключает создания специального судебного органа для суда над виновными в этих событиях, подчеркнул Бастрыкин. Виновные в гибели российских миротворцев и югоосетинских жителей - граждан РФ - во время грузинской агрессии должны быть привлечены к ответственности независимо от их постов, убежден он.

По информации комитета, "грузинские военные применяли запрещенные международными конвенциями виды вооружений и боеприпасов. Зафиксированы факты глумления над телами российских солдат грузинскими военнослужащими", - уточнил Бастрыкин.

"Кроме того, СПК установил факты того, что Грузия применяла современные образцы техники, поступившие к ней из "дружественных стран", - подчеркнул руководитель комитета.

По данным СКП, общая численность  грузинских формирований при нападении составляла около 17 тыс. человек, включая 2 тыс. резервистов, были использованы 100 танков, 30 систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-27.

Как заявил Бастрыкин, "в результате августовских событий погибли 48 военнослужащих Вооруженных сил РФ, в том числе 10 из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, двое считаются без вести пропавшими. Ранения различной степени тяжести получили 157 военнослужащих".

Глава Следственного комитета привел данные о пострадавших в результате грузинской агрессии, их насчитывается 5 тысяч человек. Из них полностью установлены данные о 162 погибших жителей республики.  Уничтожено 655 жилых домов, частично разрушены более 2000 зданий.

"В ходе расследования преступлений грузинской армии допрошено 792 свидетеля", - добавил Бастрыкин.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100