en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

ОБСЕ против открытия независимой миссии в Цхинвале

24.12.2008  |  13:58

Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала накануне сообщила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не согласна на открытие в Цхинвале своей независимой миссии, предложенное Россией.

«Россия требует, чтобы ОБСЕ признала Абхазию и Южную Осетию. Она хочет создать в Цхинвале независимую миссию, на что наша организация не соглашается. Я не знаю, как завершатся переговоры. Я собираюсь в Вену, мы там обсудим ситуацию и технические процедуры вывода миссии из Грузии»,  - сказала Хакала в интервью грузинским телекомпаниям.  

По ее словам, деятельность миссии ОБСЕ в Грузии была успешной, передает "Росбалт".

«Помимо безопасности, мы работали и в других направлениях. Это права человека, мониторинг выборов, программы экономической реабилитации», - пояснила Хакала.

По ее данным, после того как Россия выступила против продления мандата миссии, в январе 200 наблюдателей ОБСЕ покинут Грузию. Исключение составят 20 человек, работающих в Каралети, мандат которых истекает 20 февраля будущего года.

По всей вероятности, сотрудников миссии ОБСЕ заменят наблюдатели Евросоюза.

В настоящее время в Грузии от ЕС работают 3 тысячи человек. На эту организацию право «вето» России не распространяется.

Как сообщил журналистам спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, «нашим принципиальным требованием остается дать возможность наблюдателям Евросоюза полностью выполнить их мандат и войти в конфликтную зону».

«Сегодня это еще больше необходимо, поскольку стараниями России миссии ОБСЕ в Грузии больше не существует. Высока вероятность, что такую же участь разделит и миссия ООН в Грузии»,  - отметил он.

Напомним, в понедельник, 22 декабря, Россия - единственная из государств-членов ОБСЕ - выступила против продления мандата миссии в Грузии после 31 декабря текущего года. В ОБСЕ заявили, что сожалеют о неконструктивном подходе российской стороны к этому вопросу, и выразили надежду, что переговоры о продлении деятельности миссии в Грузии продолжатся.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100