en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Медведев о хронологии решений в ходе войны на Кавказе

25.12.2008  |  11:33

Впервые после августовских событий на Кавказе президент РФ Дмитрий Медведев рассказал о хронологии принятия решений, в частности о начале операции российских войск по принуждению Грузии к миру.

"Где-то в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что, по их информации, Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали, что и происходило в течение, по сути, нескольких часов. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит: в какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска. В конечном счете, до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия", - заявил Медведев накануне в интервью ведущим российским телеканалам.

Президент РФ подчеркнул, что при принятии такого рода решений приходится взвешивать все последствия, в том числе и необратимый характер подобных приказов.

"Повернуть до какой-то поры можно, но после принятия решения  возврата к прежней ситуации  уже нет и быть не может. Я, естественно, это тоже понимал и надеялся все-таки на то, что здравый смысл победит", - цитирует Медведева РИА Новости.

"Это на самом деле для любого человека испытание, но я считаю, что в определенной ситуации любой ответственный руководитель должен взять себя в руки, взвесить все аргументы и принять выверенное решение", - отметил он.

По оценке главы российского государства, "в целом военная кампания, которая продолжалась всего пять суток, показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан, наших воинов, которые смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон". "В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления", - подвел итог операции президент.

По словам Медведева,  этот день (когда было принято решение о вводе российских войск в Южную Осетию для ее защиты от грузинской агрессии) стал для него одним из самых трудных в жизни, но иначе Россия поступить не могла, подчеркнул он.

"Последующее развитие событий доказало правоту принятого решения", - подытожил президент.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100