en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Религии Грузии пытаются определиться со статусом

19.03.2011  |  20:20

14832.jpegГруппа специалистов работает в Грузии второй месяц, разбираясь со статусом религий страны и их собственностью, сообщает Кавказский Узел.

Состав комиссии, пытающиеся решить проблемы статуса религиозных объединений, обширен. "В группу входят представители 11 традиционных конфессий Грузии, в том числе Грузинской православной, Армянской святоапостольской, католической и лютеранской церквей, а также представители местного исламского духовенства. Кроме того, мы включили в межрелигиозную группу представителей Министерства юстиции Грузии и депутатов парламента из комитета по делам по правам человека и юридического комитета", - рассказал председатель ассоциации "21 век" Паата Гачечиладзе.

На территории Грузии только Грузинская православная церковь обладает статусом юридического лица публичного права. Остальные либо лишены какого бы то ни было статуса, либо зарегистрированы как некоммерческие юридические лица частного права. Последние в большинстве своем - неопротестантские секты вроде , "Адвентистов седьмого дня", "Армии Спасения" и "Свидетелей Иеговы".

Ряд традиционных конфессий - католиков, лютеран, Армянскую апостольскую церковь - смущает возможный статус"частного некоммерческого юридического лица", несмотря на уверения юристов.

"Проблема заключается в том, что представители армянской апостольской церкви, католической, лютеранской и нескольких других церквей говорят, что для них неприемлем статус НПО, потому что на самом деле они уже много веков действуют в Грузии и для них приемлем только статус лица общественного права", - заявил председатель Совета религиозных меньшинств Грузии при Народном защитнике Бека Миндиашвили в эфире радио "Эхо Кавказа".

"У Грузинской церкви есть особый статус, и она имеет на это право, потому что она национальная, историческая церковь в этой стране. Но есть церкви, которые 15 веков действуют в Грузии, есть такие, которые действуют 10 веков, 2 века, а есть и такие, которые действуют 20 лет. Я думаю, что всех загонять под один закон тоже неправильно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель армянской святоапостольской церкви, священник тбилисской церкви Святого Георга Тернарек Кушиан.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100