en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

На Южном Кавказе революций не будет - эксперт

21.03.2011  |  11:13

Известный армянский политолог Александр Манасян выразил уверенность в том, что на Южном Кавказе маловероятны массовые протесты, подобные прошедшим на Ближнем Востоке и в Африке.

Как считает эксперт, "египетский сценарий" вряд ли повторится в одном из государств региона, поскольку это не выгодно Западу, который, по мнению Манасяна, и является инициатором всех революций на Ближнем Востоке.

"Хотя Запад говорит не о государственных интересах в связи с событиями в арабском мире, а о процессах демократизации, о правах человека, об устранении олигархических режимов, очевидно, что революции на Ближнем Востоке выгодны, в первую очередь, США", - цитирует Манасяна "Новости-Армения".

Политолог также добавил, что революции на Южном Кавказе сейчас невозможны в том числе и в связи с отсутствием явных предпосылок для народных волнений.

Напомним, что многие грузинские оппозиционеры призывают начать в стране революцию, подобной тем, которые произошли в Африке и на Ближнем Востоке. Так, известный грузинский оппозиционер, лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что в Грузии в скором времени пройдут масштабные протестные выступления, подобные тем, которые произошли в арабских странах.

"В арабских странах произошли революции трех типов - быстрая, временная и кровавая, и в трех случаях народ победил, на что Грузия должна обращать внимание", - заявил он.

В свою очередь, глава оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Ираклий Аласания  заявил, что противостояние оппозиции с режимом Саакашвили не должно превращаться в борьбу с собственным государством.

Ираклий Аласания подчеркнул, что считает демократические выборы единственным способом смены нынешнего руководства страны.

"Прошу всех, не смешивать воедино две вещи: то, что Саакашвили должен уйти, то, что Саакашвили стал реальным барьером для  развития  страны - это одно, однако оппонирование ему и политическую борьбу против него мы не должны обращать в направленную против государства борьбу. Это должны учитывать все ответственные политические силы", - отметил Ираклий Аласания.

В свою очередь, известный российский журналист Амелина подчеркнула, что во всех государствах Кавказа - прежде всего Армении, Азербайджане и Грузии - существует некий внутренний конфликтный потенциал и достаточно ярко выраженное недовольство населения.

"Кто и когда подтолкнет трухлявую стену авторитарно-олигархических режимов (возможно, лишь в Армении чуть меньше авторитарности, но и там вполне достаточно олигархичности), гадать не стоит - эти процессы во многом развиваются стихийно, а самое главное, быстро", - полагает Яна Амелина.

При этом, по словам эксперта, лишь Южная Осетия и Абхазия могут остаться в стороне от возможной «волны революций», которая грозит Кавказу. Яна Амелина уверена, что эти государства отдали за свою недавно обретенную независимость слишком дорогую цену, "чтобы без царя в голове отдаться на волю "демократических" процессов".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100