en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

В Москве обсудили сотрудничество грузинской оппозиции и армянской общины края Самцхе-Джавахка

25.03.2011  |  16:32

15064.jpegВ Москве обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества между армянской общиной края Самцхе-Джавахка (Грузия) и оппозиционной грузинской партией "Свободная Грузия". Обсуждение прошло в московском представительстве Координационного совета организаций по защите прав армян, проживающих в крае Самцхе-Джавахка Республики Грузии. Мероприятие было организовано под патронажем Конгресса национальных объединений России. Как сообщили GeorgiaTimes, на встрече присутствовали эксперты Фонда стратегической культуры, Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института Востоковедения РАН, другие российские политологи и эксперты, а также представители ряда СМИ.

Как отметил представитель Координационного совета организаций по защите прав армян, проживающих в крае Самцхе-Джавахка (Грузия) Агаси Арабян, нынешние представления политической элиты Грузии о ситуации в крае Самцхе-Джавахк часто сводятся к банальным обвинениям в сепаратизме и стремлении армян "отколоть" этот край от Грузии. Кроме того, в ряде СМИ отмечается откровенная кампания по дезинформации. Однако армяне Джавахка настаивают на обеспечении равных прав с титульной нацией Грузии, которая присоединилась к "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Наиболее важными проблемами Джавахка Арябян считает утверждение статуса грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, кроме того - освобождение политзаключенных (например, общественного и политического деятеля Ваагна Чахаляна), урегулирование вопросов преподавания армянского языка в школах Джавахка и другие.

В свою очередь, как отметил на встрече глава Конгресса национальных объединений России, президент фонда "Единения русского и грузинского народа", профессор Владимир Хомерики, армяне Джавахка - такие же граждане Грузии, как и сами грузины, и должны пользоваться всеми правами и свободами, признанными в этой стране.

Выступавшей на встрече лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава со стороны добавил, что его партия готова оказывать помощь армянской общине Джавахка. Он также пообещал, что на предстоящем в апреле заседании комиссии по вопросам политзаключенных Грузии, его партия поднимет вопрос о признании Ваагна Чахаляна "узником совести" и будет добиваться его освобождения.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100