en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Грузинские диверсанты убили российского офицера-пограничника

09.04.2011  |  11:55

Грузинские диверсанты убили российского офицера-пограничника. 15670.jpegНа участке грузино-абхазской границы, как сообщили в ФСБ России, произошла перестрелка между грузинскими диверсантами и российскими пограничниками. В результате погибли двое диверсантов и российский офицер. Это первый российский военный, погибший в регионе после войны 2008 года. Ранее Дмитрий Медведев потребовал не допустить грузинских диверсантов к российскому Сочи.
В пятницу днем пять грузинских диверсантов напала в Гальском районе Абхазии на наряд погрануправления ФСБ России - в приграничном селе Чубурхиндж. Как известно, российские "зеленые фуражки" помогают охранять границы Абхазии в соответствии с соглашениями Москвы и Сухума от 2009 года. Наряд разведывал местность на БТР.
По информации источника "Интерфакса" в администрации Гальского района, стычка произошла, когда российские пограничники решили проверить заброшенный дом. В результате нападения погиб офицер погранвойск - начальник отделения - подполковник Квитко (по другой информации - Ветков).
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу госбезопасности Абхазии, ответным огнем были убиты двое нападавших. Оба, утверждают в ФСБ, члены диверсионной разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии. Они находились на территории Абхазии "с целью разведывательной деятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов". Личности их установлены - это бывшие жители Гальского района Ваша Сечинава и Малхаз Харчилава, которые числились в абхазском розыске.
Впрочем, позднее в Сухуме сообщили, что число нападавших достигало полтора десятка. В нападении на российских пограничников из засады в Галльском районе Абхазии принимали участие около 15 грузинских диверсантов, сообщили "Интерфаксу" в службе госбезопасности республики. "Сейчас российские пограничники при поддержке спецподразделений СГБ и подразделений Минобороны Абхазии ведут розыск оставшихся членов грузинской диверсионной группы", - сказал представитель СГБ.
В Тбилиси отрицают правдоподобность сообщений о засылке диверсионной группы и, напротив, обвиняют российскую сторону в нагнетании напряженности на границе. Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала. "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о появлении диверсионных групп в Гальском районе не приходится.
"В этом районе нет юрисдикции Грузии, поэтому там очень много преступных элементов, которые не контролирует ни грузинская, ни абхазская сторона, - заявил эксперт. - Именно они промышляют грабежом и там же прячутся. Назвать их диверсионной группой нельзя", пишет Mail.ru.
Между тем в МВД Грузии газете "Коммерсантъ" сообщили, что не располагают информацией об инциденте в Гальском районе Абхазии. Вместе с тем сотрудник ведомства в беседе категорически исключил возможность засылки диверсантов на территорию Абхазии.
О происшествии не знают и в других официальных инстанциях страны, куда обращался "Ъ". В администрации приграничного с Абхазией грузинского района Зугдиди в ответ на запрос "Ъ" сообщили, что никаких инцидентов на границе не было. В офисе миссии наблюдателей ЕС в Грузии, которые осуществляют мониторинг границ с Абхазией и Южной Осетией с грузинской стороны, "Ъ" сообщили, что знают об инциденте только из сообщений российских информагентств. Собственных данных в миссии нет, как нет и данных о том, что в нем участвовали группы диверсантов, засланных с территории Грузии.
В ситуации грузинские власти разобрались лишь поздно вечером. В МИД страны "Ъ" сообщили, что одного из погибших зовут не Ваша Сичинава, а Лаша Сичинава и что он является "местным криминальным авторитетом". Затем замглавы МИД Нино Каландадзе выступила со специальным заявлением, в котором отвергла обвинения российской и абхазской стороны в том, что в перестрелки участвовали диверсанты. По ее словам госпожи, Сичинава разыскивался с 2002 года за тяжкие преступления правоохранительными органами Грузии и скрывался на территории Абхазии и речь идет о криминальной разборке с участием Сичинава и других местных криминальных авторитетов, в результате которой и погиб и российский офицер. Она подчеркнула, что Сичинава, я не имеет никакого отношения к силовым структурам Грузии, а напротив, разыскивался за различные тяжкие преступления, в том числе похищение человека, пишет  издание.
Следует отметить, что тревожные сигналы прозвучали еще несколько дней назад. Шестого апреля 2011 года ухудшение оперативной обстановки в Гальском районе обсуждалась на совещании, которое проводил президент Абхазии Сергей Багапш.
В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Отар Хеция, руководители администрации президента, силовых структур, Гальского района и начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.
Участники совещания отметили некоторое ухудшение обстановки в приграничном районе в результате активизации криминальных групп, засылаемых из Грузии. На совещании особо подчеркивалась необходимость четкой координации деятельности всех силовых структур в регионе. Глава государства поручил им выявлять и пресекать факты контрабандного перевоза товаров из Грузии, сообщает  Российская Газета.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100