en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Михаил Саакашвили: международные инвесторы доверяют Грузии

14.04.2011  |  10:27

Михаил Саакашвили: международные инвесторы доверяют Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил выпуск правительством республики новых евробондов на 500 миллионов долларов.

Как передает "Бизнес-Грузия", эта тема поднималась на встрече главы грузинского государства с премьер-министром страны Никой Гилаури.

"Практически произошла отсрочка государственного долга на длительный период. Это означает, что в 2013 году нам не придется выплачивать основного долга. Это означает, что мы сможем тратить деньги на развитие страны и решение социально-экономических проблем населения", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, подобный шаг говорит о том, что международные инвесторы испытывают больше доверие к Грузии. По мнению Михаила Саакашвили, это особенно важно, тем более, что многие европейские государства сейчас испытывают большие финансовые затруднения. "Греция обрушилась, проблемы в Португалии, Ирландии, Исландии. Таким странам инвесторы уже не доверяют, и вдруг Грузия сумела в этот сложный период отсрочить выплату долга и продлить кредитные ресурсы", - подчеркнул президент.

"Это тоже самое, когда семья берет кредит в банке и его выплата откладывается на длительный срок. Она может использовать эти деньги на другие цели. Точно также и с государством. В условиях, когда мы прошли через войну и глобальный экономический кризис, доверие инвесторов к нам больше, и это прямое следствие того, что мы создали некоррумпированную среду", - также добавил он, комментируя тот факт, что Грузия смогла перенести на 2021 год те долги, которые должна была выплатить в 2013. 

Ранее пресс-спикер Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе отмечала, что Грузия успешно разместила евробонды  стоимостью 500 миллионов долларов. "Эту транзакцию международные эксперты и представители экономических СМИ уже оценили, как одну из лучших сделок", - подчеркнула Манджгаладзе. Срок новых евробондов составляет десять лет, процентная ставка - 7,125 процентов годовых.

"Совершение этой сделки значительно улучшает восприятие иностранными инвесторами Грузии и это также является своего рода экономическим показателем, так как в отличие от предыдущих евробондов, длительность которых была пять лет, иностранные инвесторы доверяют Грузии уже на 10 лет", - отметила она.

По ее словам, нынешняя сделка, кроме всего прочего, практически полностью снимает с повестки дня проблему государственного долга Грузии.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100