en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

РФ обвиняет ЕС и ОБСЕ бездействии в вопросе газовой блокады Южной Осетии

31.12.2008  |  14:45

Россия обвиняет ОБСЕ и ЕС в бездействии в вопросе газовой блокады Южной Осетии со стороны Грузии, передают РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД РФ.

В министерстве напомнили, что в конце августа текущего года "Грузинская газотранспортная компания" прекратила поставки через территорию Грузии в Южную Осетию газа, получаемого из России.

"Население Республики Южная Осетия уже четвертый месяц в суровых зимних условиях вынуждено фактически выживать в отсутствие основного сырьевого источника тепла и энергии. Вызывает лишь сожаление, что и ОБСЕ, и ЕС, широко рекламирующие свою гуманитарную деятельность, в данном случае демонстрируют равнодушие", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что отказ пустить газ в Южную Осетию грузинская сторона поначалу аргументировала необходимостью ремонта соответствующего газопровода на территории республики. "Когда в результате проверки выяснилось, что югоосетинская газовая ветка находится в полном порядке, Тбилиси стал ссылаться на повреждения в грузинской части газопровода, якобы полученные в результате военных действий в августе 2008 года, а также на необходимость разминирования районов, по которым пролегает грузинская газовая ветка", - отмечается в документе.

В заявлении также сообщается, что российская сторона предложила, в том числе в ОБСЕ, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании необходимых территорий. "Однако на наши конструктивные предложения, направленные на скорейшее разрешение острой гуманитарной проблемы в Южной Осетии, мы слышали лишь требование допустить неких международных экспертов в Южную Осетию. Югоосетинские власти пошли и на это и выразили готовность принять у себя любых специалистов для проверки газопровода, обеспечив им безопасность. Однако внятного ответа ни от грузинской стороны, ни от ОБСЕ до сих пор не получено. Молчат также и посредники от Евросоюза, перед которыми мы остро поднимали эту тему", - говорится в документе.

По данным российского внешнеполитического ведомства, дело не в технических проблемах с газопроводом.

"Грузинская газотранспортная компания" заблокировала подачу газа в связи с принятым в Грузии законом "Об оккупированных территориях", запрещающим осуществление экономических связей с соседними республиками. Насколько продуктивны подобные антигуманные подходы Тбилиси, показали итоги завершающегося 2008 года", - заключили в МИД РФ.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100