en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Девять "российских шпионов" не признают свою вину

19.04.2011  |  09:41

Девять "российских шпионов" не признают свою вину. Грузинский адвокат Гела Николаишвили заявил, что девять из тринадцать фигурантов по делу о шпионаже в пользу России не признают свою вину. 

Напомним, что в ноябре прошлого года представители МВД Грузии опубликовали список лиц, задержанных в связи с подозрениями в шпионской деятельности в пользу России. Отмечается, что "шпионская сеть" была обнаружена при помощи внедренного в нее бывшего офицера советской армии. Для осуществления его деятельности департамент контрразведки Грузии передал этому агенту специальную аппаратуру и компьютерную программу, с помощью которых и происходила шифровка информации. Всего в ходе операции, получившей название "Энвер", задержаны оказались 15 человек, при этом, двое были освобождены, после заключения с ними процессуального соглашения. 

Всего правоохранительными органами Грузии были задержаны 13 человек, четверо из которых оказались гражданами России.

 Граждане Грузии: Бакур Шалвович Кигурадзе - Основатель института глобализации, Вячелав Юрьевич Клужников - бизнесмен, Габриел Мерабович Усталишвили - летчик ВС Грузии, Давид Энверович Месхидзе - летчик ВС Грузии, Гела Ясонович Какабадзе - летчик ВС Грузии, Гоча Зурабович Диасамидзе - - летчик ВС Грузии, Тариел Измайлович Абашидзе - - летчик ВС Грузии, Руслан Михайлович Галогре - бизнесмен, Эдуард Георгиевич Абдуллаев - моряк-радиоспециалист.

Граждане России: Армен Ваганович Геворкян - гендиректор грузинского филиала компании "Сейболт", Рубен Леонович Хикоян - заместитель гендиректора грузинского филиала компании "Сейболт", Петре Нувриевич Девришадзе - бизнесмен, Юрий Дмитриевич Скрыльников - предполагаемый связной с ГРУ. 

Как передает "Кавказский узел", судебный процесс по этому дело проходит в закрытом режиме. По мнению стороны обвинения это необходимо для того, чтобы сохранить в тайне некоторые секретные документы, хранящиеся на специальных микрочипах. При этом, предложение Николаишвили рассматривать в закрытом порядке только те слушания, в ходе которых будут использоваться эти документы, было отклонено. 

"С самого начала, с помпезного оглашения на весь мир об этом деле под кодовым названием "Энвер", оно находится под толстым занавесом прокуратуры от общества, так как обвинение не может выдвинуть каких-либо серьезных доказательств", - уверен адвокат. 

При этом, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что задержание правоохранительными органами страны группы граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу РФ, не направлено против России.

Мерабишвили подчеркнул, что целью операции "Энвер" было оказание давление на проживающих в Грузии людей, имеющих связи с российскими спецслужбами. "Главной задачей для нас не было раздражение России. Этот вектор был направлен, в первую очередь, к грузинскому обществу. Мы были заинтересованы в оказании давления на людей, проживающих в Грузии, и в той или иной форме сотрудничавших с российскими спецслужбами, чтобы они начали сотрудничать с нами", - заявил Мерабишвили.

"Нашей целью является пресечение их (шпионов) деятельности. И если в будущем кто-то захочет делать это, пусть они знают, что в Грузии есть серьезные спецслужбы, которые рано или поздно раскроют это дело", - добавил он.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100