en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили: мы не против русского языка

19.04.2011  |  10:05

Саакашвили: мы не против русского языка. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в стране нет каких либо запретов на употребление русского языка.

Как передает "Правда.ру", на открытии новой школы в селе Тадзриси глава грузинского государства разъяснил, что большая часть нынешних абитуриентов выбирают в качестве иностранного языка для сдачи на экзаменах английский, а не русский.


"Мы не против русского. Если завтра русский станет всеобщим языком общения, если для всех, китайцев, норвежцев, американцев будет необходимо знание русского для достижения успеха в жизни, мы тоже будем должны учить русский. Поэтому перейдем на тот язык (английский), который даст больше возможностей для достижения успеха в жизни", - также подчеркнул Саакашвили.

Р появились сообщения о том, что владельцам грузинских ресторанов Тбилиси было дано указание не допускать исполнения русских песен в их заведениях. Подобную информацию опубликовала грузинская газета "Алия". По версии издания, подобное указание хозяевам столичных ресторанов было дано от главы службы доходов министерства финансов Георгия Цхакая.

Отмечается, что в случае невыполнения этого приказа, владельцы увеселительных заведений Грузии будут наказаны - вплоть до увольнения провинившегося и закрытия ресторана. При этом, в службе доходов Минфина Грузии особо подчеркивали, что эта информация должна носить скрытый характер. "Об этом никто не должен узнать - ни сотрудники, ни клиенты, говорите им, что угодно, объясняйте, как хотите, но попробуйте только исполнить русскую песню, и к вам войдет налоговая служба и присмотрит за вашим делом", - цитирует издание Георгия Цхакая.

С недавних пор в Грузии также запрещен показ фильмов на русском языке. С 1 января 2011 годы фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

Отметим, что недавно бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что при нынешней власти в республике проводится политика, при которой может пострадать развитие грузинского языка.

"То, что знание английского стало обязательным во всех государственных учреждениях, не будет способствовать развитию грузинского", - сказал он. 

Напомним также, что с начала учебного года-2010 по инициативе Михаила Саакашвили в Грузии была запущена программа "Обучай и учись с Грузией". В страну приехали около тысячи добровольных педагогов из-за рубежа, которые должны обучать английскому грузинских школьников и педагогов.

Между тем, по мнению оппозиции, уровень приезжих педагогов оставляет желать лучшего, напоминает Росбалт. По словам экс-спикера Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, что в Грузию "приезжают учителя английского языка с сомнительной репутацией, у некоторых из них нет дипломов и высшего образования".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100