en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Давитая: Турции нужно задать ряд вопросов по визиту Багапша

19.04.2011  |  13:57

Давитая: Турции нужно задать ряд вопросов по визиту Багапша. 16031.jpegВице-спикер Парламента Грузии Паата Давитая выступил с заявлением, в котором требует привлечь к уголовной ответственности турецкие компании, которые выразили готовность сотрудничать с Абхазией по полезным ископаемым. Об этом сообщает "GHN". "Сергей Шамба заявил, что ведет переговоры с турецкими компаниями, по вопросу вывоза ископаемых с территории Абхазии, и называет эти компании. Это уголовное преступление, так как дело касается ископаемых, принадлежащих Грузии", - отметил в своем заявлении Давитая во время пленарного заседания парламента.

"Хочу попросить МИД Грузии и Министерство юстиции провести учет этих компаний, возбудить уголовное дело по этому факту и начать следствие, так как компании, которые находятся под следствием, не смогут вывезти ископаемые из Абхазии", - добавил парламентарий.

Кроме всего прочего, по мнению Давитая, необходимо вызвать посла Турции, и четко определить, что государство Турция не признает это "бандитское порождение" и турецкие бизнесмены должны прекратить поездки в Абхазию.

По мнению Давитая, последняя поезда Багапша в Турцию была вызвана не лечением, как предполагали некоторые СМИ. "Хочу попросить Министерство иностранных дел, очень жестко поставить этот вопрос, так как Багапш вовсе не был на лечении в Турции и провел там встречи. Турция - наша партнерская страна, и мы должны очень жестко поставить этот вопрос и получить ответ", - подчеркнул вице-спикер.

Ранее, грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили заявила, что официальный Тбилиси не придает значения визиту Сергея Багапша в Турцию, отмечают "Новости Грузия". "Это был личный визит, который состоялся по медицинской причине, и правительство Турции распространило специальное заявление, где было ясно зафиксировано, что Турция - стратегический партнер Грузии и она поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Исходя из этого, мы оставили этот вопрос без реагирования", - отметила Ткешелавшили.

Как напоминает Trend,  Турция также заявляла о том, что визит Багапша в эту страну не носил официального характера. Турки не раз подчеркивали, что придают огромное значение стратегическим партнерским отношениям с Грузией, которые опираются на дружбу и широкое сотрудничество во всех сферах. С таким заявлением выступило внешнеполитическое ведомство Турции в связи визитом президента Абхазии Сергея Багапша в эту страну. "...Турция поддерживает и признает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах и следует этой политике как фундаментальной позиции", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Визит господина Сергея Багапша осуществляется только по приглашению основанных в Турции гражданских общественных организаций и под их ответственность. Визит не носит официального характера", - отмечает турецкий МИД.

В ходе встречи Багапш провел ряд встреч с представителями  абхазской диаспоры, проживающей на территории Турции. Представители диаспоры с удовлетворением отметили, что признание Абхазии состоялось, выразив благодарность России за этот шаг. Представители диаспоры также отметили, что внимательно следят за развитием российско-абхазских отношений. Такой же динамики хотелось бы и в сотрудничестве Абхазии и Турции, добавили они. Кроме общения с диаспорой, Багапш провел также ряд встреч с представителями турецкого бизнес-сообщества, на которых обсуждал возможности дальнейшего сотрудничества.

По словам самого Багапша, прежде он никогда не бывал в Турции, и это тем более досадное упущение, потому, что там проживает большое число его соотечественников. "В Турции живет множество граждан Турции абхазского происхождения. Трудно предсказать, как будут развиваться наши отношения, однако мы должны начать с установления добрососедства. Двусторонние отношения могут начаться с экономических связей и организации поездок между нашими странами - необходимо создать пути сообщения между Абхазией и Турцией", - сказал Багапш в интервью журналистам накануне своей поездки.

Визит Багапша в Турцию, однако, был омрачен вооруженным инцидентов в Гальском районе республики. На участке грузино-абхазской границы произошла перестрелка между грузинскими диверсантами и российскими пограничниками.  В результате погибли двое диверсантов и российский офицер.

Наряд российских пограничников разведывал местность на БТР. Стычка произошла, когда они решили проверить заброшенный дом. В результате нападения вооруженных бандитов погиб офицер погранвойск - начальник отделения - подполковник Квитко. Ответным огнем были убиты двое нападавших. Оба, утверждают в ФСБ, члены диверсионной разведывательной группы антитеррористического центра МВД Грузии. Они находились на территории Абхазии "с целью разведывательной деятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов". Личности их установлены - это бывшие жители Гальского района Лаша Сечинава и Малхаз Харчилава, которые числились в абхазском розыске.

В Тбилиси отрицают правдоподобность сообщений о засылке диверсионной группы и, напротив, обвиняют российскую сторону в нагнетании напряженности на границе. Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что этот инцидент на границе был "приурочен" именно к визиту Багапша в Турцию.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100