en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

США намерены осуществить в Грузии 15 программ за четыре года

20.04.2011  |  17:37

США намерены осуществить в Грузии 15 программ за четыре года. 16094.jpegВ ближайшие четыре года США намерены осуществить в Грузии 15 новых программ. Об этом передает "GHN" со ссылкой на информацию, обнародованную сегодня послом США в Грузии Джоном Басом, во время подведения итогов по проектам, направленных на развитие демократии в Грузии.

По его оценкам, общая стоимость программ составит порядка 90 миллионов долларов. По словам посла, эти средства будут направлены на развитие демократии в Грузии, улучшение правовой системы, укреплению судебной системы.

"Инвестиции правительства США подчеркивает желание Америки работать с правительством Грузии для укрепления демократии, и финансировать программы, которые окажут содействие независимости суда, верховенству закона, справедливому правлению", - подчеркнул американский посол.

Общее название пакета проектов США в Грузии "Справедливое и демократическое правление".

Напомним, накануне один из лидеров партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе заявил, что последний отчет Госдепа США по ситуации с демократией в Грузии является частью политики "двойных стандартов", используемой Вашингтоном по отношению к республике. 

Ткемалидзе выразил недоумение тем фактом, что этот документ по содержанию резко отличался от предыдущих оценок американцами политики Саакашвили. "Для меня не понятен тот факт, что на протяжении такого времени США не смогли определиться с тем, есть или нет в Грузии демократии, или хотя бы стремление к ней. Вчера они говорили, что Грузия самая демократическая страна во всем регионе, а сегодня США публикуют совершенно иной отчет", - цитирует Ткемалидзе ИноСМИ.ru

"В таком случае актуален вопрос, когда они были правы - вчера или сегодня? Из этого можно сделать элементарное заключение: раньше требовалось, чтобы было заявлено о наличии демократии в Грузии, а сейчас потребовалось сказать о том, что демократия «хромает». Это тоже часть политики - той политики, которую они хотят вести в Грузии", - добавил он. 

В свою очередь, известный грузинский эксперт Мамука Арешидзесчитает, что отчет Госдепа США о состоянии демократии в Грузии должен положительно повлиять на работу местных чиновников. "Важно, что Госдеп развернуто показал, что происходит в пенитенциарной системе, каковы нарушения прав человека в Грузии", - цитирует Арешидзе ИА REGNUM.

По словам эксперта, данный документ должен помочь некоторым членам правительства "одуматься" и "пересмотреть свою работу". "Нарушения, о которых говорит Госдеп, достаточно серьезные, особенно в судебной системе, в тюрьмах", - добавил он.

Арешидзе уверен, что Грузия должна принять претензии Госдепа США к сведению, поскольку взяла на себя множество обязательств по развитию демократии в стране. 

А другой известный грузинский эксперт - Ираклий Сесиашвили - заявил ранее, что недавний отчет Госдепа США, критикующий ситуацию с демократией в стране, говорит о немалом беспокойстве Запада в отношении соблюдения прав человека в республике. 

"Запад вкладывает максимальные ресурсы в то, чтобы страна пришла к следующим выборам подготовленной и ситуация не стала взрывоопасной. А это зависит от многого. В первую очередь, от реакции населения на беззакония и нарушения прав, которые совершает правительство и совершит в будущем", - цитирует Сесиашвили ИА REGNUM. 

По словам эксперта, грузинские власти излишне полагаются на благосклонность своих западных партнеров, что может, в конце концов, трагично сказаться на судьбе страны. "У правительства реальной воли исправления ситуации с правами человека нет. Нет воли, чтобы начать реальную демократию. Правительство только хочет, чтобы по различным рейтингам Грузия стояла на высоких ступенях. Но чем больше времени пройдет, тем меньше шансов останется у Грузии на это. Западу все это надоест и он скажет все до конца, как сделали это Соединенные Штаты. Называя себя маяком демократии, это правительство развратилось", - уверен Сесиашвили. 

При этом эксперт предупреждает, что отсутствие реакции народа Грузии на террор со стороны властей только усугубляет ситуацию.  

Ранее посол США в Грузии Джон Бас при помощи своего видеообращения, размещенного на YouTube, рассказал о ситуации с нарушениями прав человека и ограничении свободы слова в Грузии.

Выступление Баса было связано с отчетом Госдепа США, посвященного развитию демократии в мире. По словам американского дипломата, Грузия в этом документе подверглась весьма жесткой критике за усиление элитарной коррупции, многочисленными случаями издевательств над заключенными, а также ограничением прав и свобод человека.

"Представители властей США высокого ранга, в том числе вице-президент Джо Байден будут продолжать диалог с представителями грузинских властей по данному вопросу", - подчеркнул Бас.

Он также отметил, что финансовая помощь, оказываемая Тбилиси со стороны Вашингтона, должна пойти в том числе на проведение реформы избирательной среды, а также поддержку СМИ и различных НПО. 

Напомним также, что заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе в своем выступлении перед журналистами заявила, что Госдеп США в своем отчете о положении демократии в мире не только критикует Грузию, но и отмечает её прогресс. 

По мнению замглавы МИД, главными постулатами в этом отчете являются вовсе не замечания о нарушениях прав человека в Грузии, а анализ ситуации на территории Абхазии и Южной Осетии.

При этом Каландадзе подчеркнула, что официальный Тбилиси не согласен со многими замечаниями американской стороны. "Но мы приветствуем любой квалифицированный отчет. Это для нас очень важно", - подчеркнула она.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100