en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Бокерия: Надеюсь, скоро отношение России к Грузии изменится

20.04.2011  |  17:57

Бокерия: Надеюсь, скоро отношение России к Грузии изменится. 16095.jpegНадежду на то, что в будущем, возможно, отношение России к Грузии изменится, выразил сегодня секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия. Как передают "Новости Грузия", такое мнение он высказал сегодня, комментируя реакцию России на заявление комиссии Грузия-НАТО, которую обнародовало сегодня российское внешнеполитическое ведомство. "Не думаю, что кто-нибудь удивлен раздражением России по поводу сближения Грузии и НАТО, также как в связи с результатами работы и декларацией комиссии НАТО-Грузия. Это естественное раздражение", - отметил Бокерия.

Он отметил, что "фундаментальный подход политического руководства России к Грузии и ее соседям, к их свободе и независимости не изменился".

"Пока это так, к сожалению. Все шаги, которые Грузия будет делать для сближения с евроатлантическим пространством, чтоб она была больше защищена, вызовут раздражение... Мы надеемся, что это отношение со стороны России изменится", - сказал Бокерия.

Напомним, ранее сегодня российский МИД обнародовал документ, в котором комментируется и оценивается заявление, принятое по итогам работы комиссии Грузия - НАТО, которое проходило в Берлине. Российская сторона через свое внешнеполитическое ведомство назвала принятое заявление "тенденциозным и оторванным от реальности". "Было бы лучше, если бы натовцы настраивали власти Грузии на конструктивный лад", - подчеркивает российский МИД.

"С сожалением отмечаем, что в документ включен обычный набор тенденциозных, оторванных от реальности формулировок по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. В частности, вновь звучат набившие оскомину призывы к России "соблюдать" соглашения Д.А.Медведева - Н.Саркози", - отмечается в заявлении МИД РФ.

"Единственный спорный вопрос, касавшийся выполнения обязательств по договоренностям Д.А.Медведева - Н.Саркози, был окончательно нами закрыт еще 18 октября 2010 г. Тогда вглубь Южной Осетии был передислоцирован российский пограничный пост, находившийся в течение двух лет на участке земли вблизи села Переви, принадлежность которого не была до конца определена", - комментирует МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство в своем документе рекомендует НАТО настраивать власти Грузии на более конструктивный подход по вопросу безопасности в Закавказье.

Министериал НАТО прошел в Берлине на минувшей неделе. В его рамках, 14 и 15 апреля состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия. После встречи в Лиссабоне, это первый министериал комиссии НАТО-Грузия. В 2010 году провести встречу в этом формате не удалось.

В частности, 15 апреля союзники Альянса приняли заявление, в котором выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и ее евроатлантической интеграции, напоминают "Новости Грузия". На заседании комиссии впервые в истории отношений НАТО и Грузии было принято совместное заявление, в котором союзники выразили поддержку европейской интеграции страны, ее суверенитету и территориальной цельности, сообщили в грузинском МИДе. Там добавили, что представители НАТО поблагодарили Грузию за вклад в обеспечение евроатлантической безопасности, выразили признательность за существенный вклад Грузии в обеспечение евроатлантической безопасности.

Стоит напомнить, что грузинский контингент в составе миссии ISAF является вторым по величине среди стран, которые не являются членами НАТО. В Афганистане погибли семеро грузинских военнослужащих.

Министры также подтвердили готовность сотрудничества с ОБСЕ, ООН и ЕС по "мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории" и подчеркнули необходимость международного мониторинга обстановки в Грузии, "включая Южную Осетию и Абхазию".

Как отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сотрудничество НАТО и Грузии вообще является полезным как для обеих сторон, так и для всего североатлантического альянса в целом, добавляет "РБК". По мнению Расмуссена, такое сотрудничество также помогло Грузии внести существенный вклад в европейскую безопасность.

Ранее, 14 апреля, Лейбористская партия Грузии направила обращение в НАТО с рядом инициатив по улучшению избирательной среды в стране, которая является одним из индикаторов развития демократии. На состоявшейся тогда в Тбилиси пресс-конференции с обращением журналистов ознакомила международный секретарь Лейбористской Партии Нестан Киртадзе. "Лейбористская партия Грузии, которая убеждена, что в Грузии необходима смена власти, и полномочия, похищенные однопартийным режимом, должны вновь быть возвращены народу, сегодня обращается со специальным заявлением к министериалу НАТО в Берлине и заседанию комиссии НАТО-Грузия, которое проходит в рамках министериала, и отмечает, что власти Грузии не будут сменены путем выборов, если не будут узаконено несколько принципов", - заявила Киртадзе.

По ее словам, существует шесть основных принципов, которые необходимы для проведения справедливых выборов в Грузии. Это, в частности, обязательное участие в выборах всех граждан страны, упразднение мажоритарной системы выборов, избирком должен быть укомплектован партиями на паритетной основе, должен быть восстановлен 50-процентный барьер, апелляции должны рассматривать комиссия, состоящая из представителей международных организаций, а также ряд других.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100