en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: Баку и Анкара не допустят регионального лидерства Грузии

21.04.2011  |  10:05

Эксперт: Баку и Анкара не допустят регионального лидерства Грузии. 16112.jpegПолитический обозреватель Давид Петросян уверен, что отказ грузинской стороны от соглашения с Россией по транзиту военных грузов усложнит отношения Тбилиси с Ереваном.

"Отказ от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении поставит новые проблемы в вопросе военной безопасности для Армении, тем самым это не способствует улучшению армяно-грузинских отношений. Уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится", - передает слова эксперт ВЗГЛЯД.

Петросян уверен, что Грузии придется сделать немало для того, чтобы нивелировать подобные потери. Первым шагом Тбилиси по этому пути, по мнению эксперта, стала презентация книги "Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918 годах", изданной на грузинском языке.

При этом, как подчеркнул Петросян, попытки Грузии позиционировать себя как регионального лидера не имеют под собой реальных оснований. "Она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, который полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии", - отметил он.

Грузинские парламентарии накануне своим решением упразднили соглашение с Россией от 31 марта 2006 года о перевозке российских военных грузов по территории Грузии. Как передает "GHN", данное решение было принято на прошедшем заседании парламента путем голосования. Решение грузинские парламентарии приняли единогласно - 84 голосами.

Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе прокомментировала это решение парламента так: "На основании соглашения, исходя из интересов Министерства обороны России, посредством использования сухопутного и воздушного пути, осуществлялось снабжение 102-ой военной базы России расположенной в Армении технически-материальными средствами и персоналом. После осуществления "военной агрессии" со стороны России, грузинская сторона приняла решение упразднить это соглашение". Она добавила, что срок документа от 2006 года истекает в ноябре, это обязывает грузинскую сторону известить Россию за 6 месяцев о своем решение.

Напомним, решение о разрыве данного соглашения было принято главой Грузии Михаилом Саакашвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100