en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Абхазия и Израиль могут установить прямое авиасообщение

21.04.2011  |  14:51

Абхазия и Израиль могут установить прямое авиасообщение. 16128.jpegАбхазия и Израиль могут установить прямое авиасообщение. Как передает "Апсныпресс" со ссылкой на израильский портал IzRus, с таким предложением намерены обратиться к израильской стороне власти Абхазии.

Об этом сообщил журналистам помощник и советник премьер-министра Абхазии Беслан Эшба, занимающийся вопросами развития отношений с израильским бизнесом.

По словам Эшба, наравне с Турцией и Россией, Израиль является приоритетной для такого рода контактов. "Предварительно данный вопрос обсуждался с нашими израильскими партнерами, которые сюда приезжали", - отметил Эшба. Он добавил, что в настоящий момент властями республики ведется модернизация аэропорта Сухума. Получив международную сертификацию, аэропорт сможет начать функционировать уже к лету 2012 года.

Кроме того, Эшба отметил, что начата работа по активизации связей и контактов с русскоязычными гражданами Израиля - выходцами из Абхазии.

Прокомментировав угрозы, озвученные 15-19 апреля парламентариями Грузии по поводу возможного судебного преследования бизнесменов из Израиля и Турции, устанавливающих деловые связи с Абхазией, Эшба подчеркнул, что этим грузинские политики проявляют свою недальновидность. "Они, кажется, до сих пор не поняли, что экономическое развитие не может быть обеспечено угрозами и санкциями. Следует, наверное, пересматривать изжившие себя подходы прошлого, - добавил Эшба. - Если весь мир уже понял, что надо искать механизмы взаимодействия с такими республиками, как Абхазия и Южная Осетия, то они, похоже, до сих пор не осознали этого".

Эшба добавил, что на конец апреля намечен визит в РА другой крупной делегации турецких бизнесменов. Их поездка в Сухум станет одним из результатов первого визита в Турцию президента Абхазии Сергея Багапша, заключил Эшба.

Напомним, 14 апреля в Москве состоялись переговоры президента Абхазии Сергея Багапша с руководством израильского военного холдинга Global CST. В этой встрече также участвовали экс-глава Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа (армия Израиля) Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего израильского премьера Меир Клифи.

"Израильская сторона понимает важность стратегического диалога с Россией и Абхазией и выступает за его развитие", - отметил на встрече с Багапшем глава Global CST Исраэль Зив. На встрече он сообщил о готовности поставлять в Абхазию оборудование в сфере безопасности и военные технологии не наступательного назначения.

По окончании встречи в Москве, израильская делегация направилась в Абхазию. Там израильтяне провели встречи с членами абхазского правительства. Главными темами встречи стали вопросы сотрудничества в оборонной сфере, вопросы туризма, агропромышленного комплекса. Кроме того, израильтяне посетили разные районы Абхазии и ознакомились с местной инфраструктурой.

Позже вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая выступил с заявлением, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности турецкие и израильские компании, которые выразили готовность сотрудничать с Абхазией. "Сергей Шамба заявил, что ведет переговоры с турецкими компаниями, по вопросу вывоза ископаемых с территории Абхазии, и называет эти компании. Это уголовное преступление, так как дело касается ископаемых, принадлежащих Грузии", - отметил в своем заявлении Давитая во время недавней пленарки парламента.

"Хочу попросить МИД Грузии и Министерство юстиции провести учет этих компаний, возбудить уголовное дело по этому факту и начать следствие, так как компании, которые находятся под следствием, не смогут вывезти ископаемые из Абхазии", - добавил парламентарий.

Кроме всего прочего, по мнению Давитая, необходимо вызвать посла Турции, и четко определить, что государство Турция не признает это "бандитское порождение" и турецкие бизнесмены должны прекратить поездки в Абхазию.

По мнению Давитая, последняя поезда Багапша в Турцию была вызвана не лечением, как предполагали некоторые СМИ. "Хочу попросить Министерство иностранных дел, очень жестко поставить этот вопрос, так как Багапш вовсе не был на лечении в Турции и провел там встречи. Турция - наша партнерская страна, и мы должны очень жестко поставить этот вопрос и получить ответ", - подчеркнул вице-спикер.

Ранее же, грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили заявила, что официальный Тбилиси не придает значения визиту Сергея Багапша в Турцию, отмечают "Новости Грузия". "Это был личный визит, который состоялся по медицинской причине, и правительство Турции распространило специальное заявление, где было ясно зафиксировано, что Турция - стратегический партнер Грузии и она поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Исходя из этого, мы оставили этот вопрос без реагирования", - отметила Ткешелавшили.

Как напоминает Trend,  Турция также заявляла о том, что визит Багапша в эту страну не носил официального характера. Турки не раз подчеркивали, что придают огромное значение стратегическим партнерским отношениям с Грузией, которые опираются на дружбу и широкое сотрудничество во всех сферах. С таким заявлением выступило внешнеполитическое ведомство Турции в связи визитом президента Абхазии Сергея Багапша в эту страну. "...Турция поддерживает и признает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах и следует этой политике как фундаментальной позиции", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Визит господина Сергея Багапша осуществляется только по приглашению основанных в Турции гражданских общественных организаций и под их ответственность. Визит не носит официального характера", - отмечает турецкий МИД.

В ходе своего первого визита в Турцию в начале апреля Багапш провел ряд встреч с представителями  абхазской диаспоры, проживающей на территории Турции. Представители диаспоры с удовлетворением отметили, что признание Абхазии состоялось, выразив благодарность России за этот шаг. Представители диаспоры также отметили, что внимательно следят за развитием российско-абхазских отношений. Такой же динамики хотелось бы и в сотрудничестве Абхазии и Турции, добавили они. Кроме общения с диаспорой, Багапш провел также ряд встреч с представителями турецкого бизнес-сообщества, на которых обсуждал возможности дальнейшего сотрудничества.

По словам самого Багапша, прежде он никогда не бывал в Турции, и это тем более досадное упущение, потому, что там проживает большое число его соотечественников. "В Турции живет множество граждан Турции абхазского происхождения. Трудно предсказать, как будут развиваться наши отношения, однако мы должны начать с установления добрососедства. Двусторонние отношения могут начаться с экономических связей и организации поездок между нашими странами - необходимо создать пути сообщения между Абхазией и Турцией", - сказал Багапш в интервью журналистам накануне своей поездки.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100