en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Католикосу-патриарху Грузии исполнилось 76 лет

04.01.2009  |  12:51

Католикосу-патриарху Грузии Илие Второму (в миру Ираклию Георгиевичу Гудушаури-Шиолашвили) 4 января исполнилось 76 лет.

По информации патриархии Грузии, будущий священник родился 4 января 1933 года во Владикавказе. Его родители были родом из Казбекского района, отец Георгий Шиолашвили из села Сно, мать Наталья Кобаидзе из села Сиони. В 1927 году они переехали во Владикавказ, где у них и родился сын.

В день Рождества Христова трехдневного новорожденного родители покрестили в грузинской церкви и назвали в честь грузинского царя Ираклия Второго.

После окончания 22-й школы Владикавказа Ираклий Шиолашвили продолжил учебу в Московской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. Будучи студентом духовной академии с благословения католикоса-патриарха Грузии Мелкиседека Третьего он был пострижен в монахи с именем Илия в честь Святого Пророка Илии.

По окончании духовной академии будущий патриарх вернулся на родину. Отказавшись от продолжения научной деятельности, он стал священнослужителем Батумского кафедрального собора. В 1961 году был возведен в сан игумена, затем - архимандрита, а 26 августа 1963  - в сан епископа. С 1963 по 1972 год был первым ректором единственного в то время в Грузии духовного училища - Мцхетской духовной семинарии.

В 1967 году епископ Илия был переведен в Абхазскую епархию, а в 1969 году возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 года, после смерти католикоса-патриарха Грузии Давида Пятого, решением Святого Синода был избран католикосом-патриархом Всея Грузии. 25 декабря того же года состоялась его интронизация и патриарху было присвоено имя Илия Второй.

В 1978-1983 гг. католикос-патриарх был президентом Всемирного совета церквей. Нью-Йоркская духовная академия присвоила ему звание почетного доктора. В 1998 году Илие Второму было присвоено звание почетного доктора Богословской семинарии Святого Тихона Американской православной церкви.

В 1988 году по инициативе Илии Второго Мцхетская деховная семинария была переведена в Тбилиси и учреждена Тбилисская духовная академия-семинария. За время его деятельности в разных уголках Грузии было открыто множество духовных училищ, число епархий увеличилось с 15 до 33, число монастырей - до 53, а число священнослужителей - до 1000, была построена самая большая церковь Грузии - Кафедральный собор Святой Троицы.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100