en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 ноября 2017
Фото
Новости

Лавров: Я не вижу проблем в российско-абхазских отношениях

27.04.2011  |  09:58

Лавров: Я не вижу проблем в российско-абхазских отношениях. 16332.jpegПроблем в российско-абхазских отношениях не наблюдается. Как передает ИА "Апсныпресс", такое мнение высказал накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции в Сухуме, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, какие проблемы существуют в российско-абхазских отношениях. "Проблем я не вижу, я вижу те вопросы, которые естественно возникают и требуют своего решения, когда на карте мира появляется новое независимое государство", - подчеркнул Лавров.

По вопросам отношений двух стран российский министр отметил, что они в основном касаются имущественных споров, подготовки договора о делимитации и демаркации границы.

"Эти вопросы касаются и имущественных вопросов... Они касаются и подготовки договора о прохождении, делимитации и последующей демаркации границы. У нас до сих пор не со всеми нашими соседями эти вопросы решены. И то, что мы уже активно занимаемся ими, говорит об интенсивности наших контактов, нацеленных на скорейшее, полноценное становление Абхазского государства в качестве соседа, друга и союзника. Это абсолютно естественный процесс. И уже сделанное за 2,5 года в этой области действительно впечатляет. Будем двигаться такими же темпами и дальше", - заключил министр иностранных дел России.

Напомним, поездка российского министра в Абхазию и ЮО началась 25 апреля. В Южной Осетии, например, глава МИД России Сергей Лавров посетил 4-ю российскую военную базу, которая дислоцируется в закавказской республике, передает "Росбалт".

В ходе поездки российскому дипломату рассказали об условиях жизни и службы военных. Помимо этого, Лавров возложил цветы к мемориалу жертв грузинской агрессии во дворе цхинвальской средней школы номер пять и ознакомился со строительными работами по возведению посольства России в Южной Осетии.

Поездка Лаврова в Абхазию и Южную Осетию сразу же вызвала негативную реакцию со стороны властей Тбилиси.

Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала поездку главы МИД РВ в Цхинвал и Сухум "циничной". Такими же она считает и заявления, сделанные там российским министром. В частности, это касается заявления Лаврова о том, что Москва "не исключает военных провокаций со стороны Грузии".

"Это - классический шаг (визит Лаврова), когда государство-оккупант старается легитимировать свои незаконные решения и действия. И эта попытка с их стороны, к счастью, не будет успешной. Действия РФ являются продолжением политики оккупации и аннексии, и циничного отношения к принципам международного права", - заявила замминистра.

"Весь мир знает, что Грузия ни на кого не нападает, особенно - на собственные территории, и у нее есть международные обязательства о неприменении силы", -  отметила замминистра иностранных дел. По ее словам, "именно Россия - та страна, которая, несмотря не активные призывы международного сообщества, отказывается сделать аналогичную заявку (о неприменении  силы)".

Как напоминает ВЗГЛЯД, в свою очередь, председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что ни один документ, подписанный между Москвой, Сухумом и Цхинвалом, не будет иметь правовой силы.

Так, в Южной Осетии Лавров заявил, что Россия ожидает от грузинского руководства безоговорочного подтверждения обязательств о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. "Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Лаврова, в оценке событий августа 2008 года международное сообщество сохраняет "инерционную логику".

Глава МИД РФ также заявил, что Москва не собирается требовать от Тбилиси материального возмещения за потери в результате военного конфликта в Южной Осетии.  "Контрибуции требовать не собираемся", - цитирует Лаврова ВЗГЛЯД. 

При этом, глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что Грузия все равно должна понести ответственность за агрессию против РЮО - в том числе при участии Европейского суда по правам человека. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100