en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили пока не отреагировал на просьбу о помиловании израильских бизнесменов

28.04.2011  |  12:31

Саакашвили пока не отреагировал на просьбу о помиловании израильских бизнесменов. 16402.jpegИз администрации президента Грузии Михаила Саакашвили пока не поступало сообщения в связи с просьбой о помиловании двух израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, осужденных в Грузии. Как передает "GHN", об этом сообщил сегодня журналистам адвокат осужденных Арчил Кбилашвили. "Мы не получали никакого ответа относительно поданного нами заявления. Реакция - нулевая", - подчеркнул адвокат.

Напомним, письмо с просьбой о помиловании бизнесменов Френкеля и Фукса было направлено их семьями в администрацию президента Грузии еще 20 апреля - накануне празднования православной Пасхи.

"Сейчас от президента зависит, использует ли он свои полномочия, или нет. Если он примет решение помиловать бизнесменов, то может сделать это завтра, или же никогда этого не делать", - заявил тогда адвокат, после подачи помилования.

"Но лично я настроен пессимистично, и не думаю, что эта попытка принесет успех. Хотя мы все равно, по просьбе семей задержанных, обратились с просьбой о помиловании, так как этим шагом мы исчерпали все возможности для их освобождения, чтобы в последствии не было сказано, что у нас был шанс на помилование, но мы его не использовали", - добавил Кбилашвили.

До этого, семьи израильских бизнесменов огласили свое намерение направить президенту Грузии Михаилу Саакашвили письмо о помиловании Зеэва Френкеля и Рони Фукса, приговоренных Тбилисским судом к тюремному заключению.

Так, дочь одного из израильских бизнесменов - Нета Френкель - рассказала израильским журналистам о пребывании своего отца в тюрьме. По информации IzRus, 36-летняя Нета Френкель сообщила, что её отец Зеэв Френкель вместе с его партнером Рони Фуксом иногда получают возможность общаться с семьей. При этом, содержание израильских бизнесменов нельзя назвать образцовым - в частности, Нета Френкель рассказала, что её отца очень плохо кормят, что даже привело к необходимости медицинского наблюдения. 

При этом, Нета Френкель убеждена, что израильские бизнесмены осуждены исключительно по причине задолженности перед ними грузинского правительства. "Такое ощущение, что их просто похитили, другими словами это не описать. В правовом государстве такого суда быть бы не могло. "(Грузинское правительство) должно Рони большие деньги, а мой отец выступил всего лишь посредником и был втянут в это дело", - подчеркнула она.

По мнению ряда грузинских экспертов, Саакашвили все же следует помиловать Френкеля и Фукса, ведь отношения Грузии с мировыми политическими и экономическими кругами могут серьезно пострадать из-за ухудшения отношений Грузии с Израилем.

В частности, такого мнения придерживается грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. "Израиль - это основная страна, которая сотрудничала с Грузией в военной сфере, и поставляла ей современные военные средства.  Именно Израиль был одним из крупнейших поставщиков, и фактически, мы не получали современную технику из других стран," - подчеркнул Сесиашвили в интервью журналистам.

"Вместе с этим, с другой стороны, Израиль, у которого много врагов, сумел обеспечить безопасность страны, и создал такую систему безопасности, которая сводит к минимуму угрозы для страны. Израиль является одной из ведущих стран с точки зрения подготовки спецслужб, системы гражданской обороны или системы обороны, это страна, которая может оказать нам серьезную помощь, тем более с учетом существующих дружеских отношений. Одним словом, с точки зрения безопасности, Израиль мог быть одним из лучших партнеров. Кроме того, Израиль это своеобразный финансовый центр, по этому ухудшение отношений с ним, означает ухудшение отношений не только с одной страной, а серьезные проблемы в мировых политических и экономических кругах", - утверждает эксперт.

Он подчеркивает, что возникший конфликт между Грузией и Израилем отрицательно скажется и на взаимоотношениях с другими странами. Кроме того, по мнению эксперта, именно с задержанием двух израильских бизнесменов, и судом над ними, связано появление информации о том, что Грузия теперь внесена Израилем в список опасных для посещения стран.

Сесиашвили считает, что для исправления сложившейся непростой ситуации и возвращения на прежний уровень отношений с Израилем, Грузии остается только помиловать осужденных израильских бизнесменов.

Приговор по делу Рони Фукса и Зеэва Френкеля был оглашен 1 апреля нынешнего года  Решением Тбилисского городского суда Рони Фукс приговорен к семи годам лишения свободы, Зеэва Френкель  - к шести годам лишения свободы. Кроме того, обоим следует выплатить штраф. Данное решение суда принято на основании пункта 3,  339-ой статьи УК Грузии - дача взятки государственным служащим.

Бизнесмены Рони Фукс и Зеэва Френкель были задержаны в одном из элитных ресторанов Батуми в октябре прошлого года во время встречи с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе, напоминают "Новости Грузия". Грузинскому чиновнику они готовились передать взятку в размере семи миллионов долларов в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100