en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Грузии рекомендуют провести новое расследование убийства Гиргвлиани

29.04.2011  |  12:58

Грузии рекомендуют провести новое расследование убийства Гиргвлиани. 16464.jpegМеждународные правозащитники рекомендуют Грузии провести новое расследование по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Как передает "GHN", такая рекомендация поступила от правозащитной организации "Амнисти интернейшинал" на основании решения Гаагского суда. "Правительство Грузии без задержки должно осуществить решение Европейского суда по правам человека. Убийство Сандро Гиргвлиани, в конце концов, должно быть расследовано полноценно и беспристрастно", - отметил заместитель руководителя программы по Европе и Азии Джон Далхаузен.

Он добавил, что это решение - "своевременное напоминание" властям Грузии о том, что они должны выполнять свои обязанности.

Напомним, 26 апреля было обнародовано решение Страсбургского суда по правам человека по делу "Энукидзе и Гиргвлиани против Грузии". Как передает "GHN" со ссылкой на адвоката семьи Гиргвлиани Давид Джандиери, суд признал нарушение 2-го пункта конвенции (право на жизнь) в связи с неверным расследованием дела со стороны Прокуратуры и суда.

Кроме того, Европейский суд по правам человека счел нарушенным 38-ой пункт, который предусматривает обязанности государства сотрудничать с Европейским судом по правам человека.

"Признание нарушения 38-ого пункта обусловлено предоставление со стороны государства фальсифицированных доказательств. На государство так же наложено возмещение морального ущерба в размере 50 тысяч евро", - подчеркнул адвокат.

Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания полагает, что Страсбургский суд вынес приговор режиму Саакашвили, признав нарушенной 2-ой пункт конвенции "право на жизнь" в связи с неверным расследованием дела  Сандро Гиргвлиани, напоминает GHN.

По словам Аласания, заключения, отображенные в отчете, окончательно подтвердили, что все ответвления властей Саакашвили - МВД, прокуратура, Департамент по исполнению наказаний и сам президент Грузии, действовали сообща, с тем, чтобы помешать установить истину в этом "возмутительном" убийстве.

"Правосудие Саакашвили не является независимым, непредвзятым и объективным", - добавил он.

Напомним, Сотрудник Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани офицеры МВД были задержаны 6 марта, и через несколько месяцев судья Тбилисского городского суда Георгий Чемиа вынес приговор четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Суд приговорил экс-начальника первого управления департамента Георгия Аланиа к восьми годам лишения свободы, а офицеров этого же департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе к семи годам лишения свободы. В прошлом году осужденные по делу Гиргвлиани попали под условно-досрочное освобождение.

Семья Гиргвлиани требовала признать грузинское правительство в нарушении сразу трех глав Евроконвенции. Это статьи о праве на жизнь, на беспристрастный суд и недопущение пыток и право на защиту.

Ирина Енукидзе и Гурам Гиргвлиани - родители погибшего. Ирины Енукидзе уже нет в живых, она скончалась несколько лет назад. Адвокаты истцов считают, что суд может наложить штраф на грузинскую сторону в размере 300 тысяч евро.

«Государство несет ответственность за убийство Сандро Гиргвлиани, поскольку обвиненные в убийстве Гиргвлиани использовали свое должностное положение, автомобили и оружие, а они принадлежали МВД. То есть государство несет ответственность за то, что полицейские использовали властные полномочия. Государство также всячески препятствовало расследованию», - говорил ранее адвокат Давид Джандиери, представляющий на суде интересы отца погибшего Гурама Гиргвлиани.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100