en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Джибладзе: В Грузии не крестьяне – лентяи, а цены на топливо высокие!

29.04.2011  |  15:36

Джибладзе: В Грузии не крестьяне – лентяи, а цены на топливо высокие!. 16482.jpegС призывом раздать грузинским крестьянам топливо для весенних сельскохозяйственных работ обратились местные лейбористы к властям страны. Об этом передает "Бизнес Грузия", со ссылкой на заявление исполнительного секретаря партии Паата Джибладзе, которое он озвучил на сегодняшнем брифинге перед журналистами. Это заявление стало ответом на своеобразный призыв к кахетинскими крестьянами главы государства Михаила Саакашвили о том, что в Грузии должно быть обработано 100 процентов земель.

По мнению Джибладзе, в стране земли остаются необработанными не потому, что крестьяне лентяи, а из-за того, что цены на топливо завышены. По словам лейбориста, особенно выросли на дизельное топливо.
"Призываем Михаила Саакашвили прислушаться к нашему раннему требованию и воздержатся от ничего не дающих путешествий, а на сэкономленные средства приобрести топливо и раздать населению", - заявил Джибладзе.

Ранее,  удовлетворение работой кахетинских фермеров и фактом включения Кахети в сельскохозяйственную программу по посеву кукурузы выразил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. Как передает "Бизнес Грузия", такое мнение он озвучил во время посещения Кахети вместе с президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам Квезерели, регион очень активно включился в данную программу. "В Лагодехском районе сеют больше кукурузы, чем в любом другом регионе. Уверен, что многие в Лагодехи получат прибыль, превышающую полмиллиона", - отметил министр.

Он также отметил увеличение площади обработанных земель на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом, а по окончании всех весенних полевых работ надеется даже на 35-процентное увеличения посевных площадей.

В свою очередь, по словам губернатора региона Гиорги Гвиниашвили, и сейчас кукурузу сеют на 17 тысячах гектарах земли. Это очень большая площадь, отметил он.

Однако, глава грузинского государства Михаил Саакашвили выразил неудовлетворение грузинским сельским хозяйством. Как подчеркнул глава государства на встрече с губернаторами и представителями региональных властей, Грузия - земледельческая страна и неправильно, что в такой стране обрабатываются всего 60 процентов сельсохозугодий.

"Мы должны перейти на интенсивное земледелие и животноводство", - заявил Саакашвили. Он также призвал бывших чиновников, у кого есть в собственности земли, приобретенные еще в 1990-х годах, начать их обрабатывать.

"У Грузии нет земель, которые могут простаивать. 100 процентов земли должны участвовать в производстве", - возмущенно заявил президент.

До этого, глава сельскохозяйственного ведомства Квезерели неоднократно заявлял, что развитие сельскохозяйственного сектора Грузии - один из приоритетов властей стран. По его словам, в 2011 году, кроме прочего, на различные сельскохозяйственные программы будут выделены дополнительные средства в размере 150 миллионов лари, напоминает"GHN".

"Эти средства будут распределены на следующие проекты: в первую очередь - это текущие проекты, которые мы намерены расширить в этом году - программа механизации, которая предусматривает повышение доступности к сельскохозяйственной технике. Речь идет о завозе новой технике - тракторов, прицепов, комбайнов. Кроме этого, речь идет об осуществление малых инфраструктурных проектов, которые будут служить развитию различных животноводческих секторов", - отметил министр.

Также, отметил он, "по содействию с государствам создано ООО "Кавказская генетика", которая безвозмездно получила от государства специальную технику, для искусственного оплодотворения скота". "Наша цель - чтобы подобные проекты охватили как можно больше регионов", - сказал министр.

Кроме этого, по его словам, запланировано строительство центров логистики - специальной инфраструктуры для развития оптовой торговли для местных фермеров. Строить такие центры логистики будут инвесторы, однако роль государства в осуществлении этих проектов тоже будет не малой, заверил Квезерели.

Он добавил, что Министерство сельского хозяйства Грузии распределит 150 миллионов лари, выделенные на развитие отрасли правительством страны, на 70 различных проектов Выступая в парламенте страны в рамках правительственной недели, которая проходила в конце марта текущего года, министр рассказал о том, что развитие этих проектов сыграет большую роль для сельскохозяйственной отрасли республики.

В частности он сообщил о том, что часть этих средств пойдет на возведение логистического центра недалеко от Тбилиси. Также в разных регионах страны будут построены несколько передовых хозяйств по выращиванию овощей, кукурузы и черники. Квезерели рассказал и о том, что планируется провести реабилитацию дренажных и поливочных систем страны.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100