en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Ткешелашвили пытается убедить американцев в "оккупированном" статусе Грузии

04.05.2011  |  10:46

Ткешелашвили пытается убедить американцев в Госминистр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили с официальным визитом находится в США. 

Как передает "Наша Абхазия", главной темой поездки Ткешелашвили является обсуждение с представителями американских властей темы "деоккупации" Грузии. В частности, также будет затронут вопрос возможного принятия Сенатом США резолюции, поддерживающей "территориальную целостность" республики. 

"Мы говорили о том, каким образом Конгресс может включиться в процесс активной поддержки Грузии, какие шаги и какие заявления будут сделаны в этом направлении", - поделилась некоторыми подробностями своих встреч с конгрессменами Ткешелавшили. 

Напомним, что в Сенате США должна быть рассмотрена резолюция по Грузии, в которой поддерживается принцип "территориальной целостности" страны, а также употребляется термин "этническая чистка" по отношению к действиям российской стороны во время событий августа 2008 года. 

Ранее спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявлял,  что эта резолюция станет сигналом для стран, которые рассматривают возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии. 

"И я уверен, что этот документ даст им возможность еще раз задуматься, и поможет нам активно продолжать работу в странах Европы, чтобы они тоже приняли термин "оккупация" и в ближайшее время приняли по этому поводу резолюции", - отметил Бакрадзе.  

В свою очередь, МИД РФ чрезвычайно негативно отнесся к этой резолюции. "Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года, - отметили российские дипломаты. - В результате этих действий, а то, что именно Тбилиси развязал агрессию, мало кем отрицается, возникли независимые государства - Абхазия и Южная Осетия", - говорится в обращении внешнеполитического ведомства России, посвященном внесению в комиссию сената США по иностранным делам проекта резолюции с выражением мнения касательно "территориальной целостности" Грузии. 

Напомним, что после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, развязанного властями Грузии, Россия, выступившая на стороне Цхинвала, признала независимость РЮО и Абхазии. Позднее позицию Москвы поддержали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Официальный Тбилиси, разорвавший дипломатические отношения с российской стороной, называет эти две республики "оккупированными территориями".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100