en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

"Патриоты Черкесии" просят парламент Грузии признать геноцид

11.05.2011  |  10:43

Представители общественного движения "Патриоты Черкесии" намерены обратиться к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа со стороны Российской империи в XIX веке.

Как передает "Кавказ Online", в обращении движения содержится просьба о признании годовщины до 21 мая - даты, когда отмечается годовщина окончания Кавказской войны. "Трагедия черкесского народа, более 90% которого было изгнано и уничтожено на исторической Родине, должна получить соответствующую правовую оценку. Мы заявляем, что черкесская диаспора должна иметь право беспрепятственного возвращения на Кавказ, а черкесский народ - реализовать свое естественное право жить на своей земле единой нацией", - также отмечается в этом документе.

Ранее черкесская общественная организация "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" направила в парламент Грузии обращение с аналогичной просьбой.

В заявлении, подписанном лидером движения Абубекиром Мурзакановым, говорится о том, что геноцид черкесов должен быть признан до 21 мая, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны.

По мнению участников движения, признание геноцида черкеса поможет "реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - также говорится в этом документе.

Напомним, что грузинская сторона неоднократно совершала попытки обсудить вопрос о геноцидечеркесского народа со стороны Российской империи во второй половине XIX века. Эта тема активно обсуждалась грузинскими парламентариями и различными общественными организациями страны.

При этом, неоднократно отмечалось, что обсуждаемая в Грузии  "черкесская проблема" самих представителей этого народа волнует меньше всего в связи с тем, что навязывается черкесам извне. Об этом, в частности,  заявил историк из Кабардино-Балкарии Хасан Думанов.

"Есть силы, которые хотят ввергнуть адыгский народ в конфликт. У самих же адыгских народов нет никаких планов, которые бы шли в противоречие с политикой России" - говорит Думанов.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100