en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Бывший шпион подал в суд на Грузию

14.05.2011  |  15:47

Бывший шпион подал в суд на Грузию. 17026.jpegБывший сотрудник грузинского представительства при НАТО Вахтанг Маисая, осужденный в 2009 году на 20 лет за шпионаж в пользу России, подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск против властей Грузии, передает Росбалт. Об этом сообщила журналистам адвокат шпиона Натиа Коркотадзе.

Она заявила, что Маисая просит защиты в связи с нарушением его прав и подчеркнула, что ее подзащитный не признает себя виновным, но не может добиться оправдания в судебных инстанциях Грузии.

Напомним, Вахтанг Маисая был задержан 2 года назад, 5 мая 2009 года, в день неудавшегося мятежа на военной базе в Мухровани. На следующий день Маисая признался, что был агентом иностранных спецслужб. МВД Грузии  распространило видеозапись его признания, а также аудиозапись его телефонных разговоров с нанимателями.

По информации министерства, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что Маисая был связан со спецслужбами зарубежного государства и по их поручению поставлял им материалы и сведения, содержащие государственную тайну. Эти данные он переправлял в зашифрованном виде по электронной почте. Они касались военной, политической, экономической ситуации в Грузии и проводимых в стране правительственных изменений, а также содержали сведения о приобретаемых Грузией вооружениях и технике.

"В августе 2008 года, во время грузино-российской войны, он ежечасно поставлял данные о расположении вооруженных сил Грузии, численности военной техники и местах ее дислокации. Взамен Маисая получал денежные суммы, которые начислялись на его счет в "Базисбанке". В действиях Маисая содержится преступление, предусмотренное статьей 314, часть первая УК Грузии "Шпионаж", что предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет", - сообщило МВД.

В признательных показаниях, представленных министерством, Маисая, в частности, сообщил, что за информацию, поставленную заказчику во время грузино-российской войны, он получил 3 тысячи евро.

В начале 2010 года суд признал Маисаю виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100