en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Шамба: Ситуация вокруг абхазского духовенства нас очень тревожит

16.05.2011  |  10:38

Шамба: Ситуация вокруг абхазского духовенства нас очень тревожит. 17038.jpegСитуация вокруг абхазского духовенства нас очень тревожит, она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой православной церкви. Об этом в беседе с корр. Как передает ИА "Апсныпресс", такое мнение высказал накануне в интервью журналистам премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба, комментируя сложности, возникшие вокруг абхазской церкви.

"У нас есть поддержка со стороны Российской Православной Церкви, где
рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской церкви и сегодня практически является независимой церковью, - сказал Шамба. - Другое дело - вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Российской Православной Церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания".

По мнению Шамбы, это даже еще более сложный процесс, чем международное признание самой Абхазии.

"Но в таких условиях наша церковь вполне может существовать и осуществлять духовную функцию, возложенную на нее. То, что сегодня делается в Новом Афоне, незаконно, не соответствует канонам православной церкви, - считает Сергей Шамба. - У меня были переговоры с руководством Русской Православной Церкви, министерством иностранных дел РФ, где мне прямо сказали, что это будет иметь серьезные последствия, и, возможно, не только в области церковных взаимоотношений",  - отметил Шамба в интервью журналистам.

"Опрометчивые шаги некоторых наших священников ни к чему хорошему привести не могут, и никакого признания Абхазской церкви, как они обещают, таким образом не достичь. Этого можно ждать сегодня только от России, но никак не от Греческой церкви или какой- то другой", -  добавил абхазский премьер.

Как напоминает "Интерфакс", в минувшее воскресенье в Абхазии участниками церковно-народного собрания в Абхазии была создана церковная митрополия с кафедрой в Новом Афоне. "Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую абхазскую церковь", - сказал председатель церковно-народного собрания архимандрит Дорофей (Дбар). Он предложил обратиться к Минюсту Абхазии для признания Церковно-Народного собрания в качестве нового церковного института на территории Абхазии.

"В отношениях с главами поместных церквей нужно будет обсуждать не просто создание митрополии, а в конечном итоге возрождение независимой абхазской православной церкви", - отметил архимандрит.

Участники собрания также избрали Совет абхазской митрополии из 12 членов, который будет действующим органом в управлении до решения вопроса о создании абхазской церкви.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100