en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Кахишвили: Если ситуация 21 мая выйдет из-под контроля, власти применят силу

17.05.2011  |  15:32

Кахишвили: Если ситуация 21 мая выйдет из-под контроля, власти применят силу. 17129.jpegПо мнению директора Центра исследований выборов и политтехнологий Кахи Кахишвили, если ситуация в Грузии 21 мая осложнится и каким-либо образом выйдет из-под контроля, то нет сомнений в том, что власти страны применят силу. Как передает "GHN", такое мнение эксперт высказал сегодня в интервью журналистам. "Сегодня они ощущают безальтернативные полномочия и имеют карт-бланш", - считает политолог.

Кахишвили также добавил, что выводящая на улицы народ оппозиция должна быть готова на эту ответственность. Он также считает, что власти будут говорить Западу, что ведут переговоры по улучшению избирательной среды с одной цивилизованной оппозиционной группой, несмотря на то, что этих переговорах наблюдается пауза.

"Власти оправдываются перед Западом в том, что они готовы вести переговоры с группой цивилизованных оппозиционеров, но так же отмечают, что им не понятно, чего хочет революционная оппозиция. На этом фоне есть возможность, что власти применят силу, и они применят ее", - отметил Кахишвили.

Он добавил, что самым цивилизованным путем смены власти страны являются выборы. "Понятно, что власти так просто не уступят за столом переговоров избирательную среду. Это логично, так как они не уступят без борьбы то, что имеют. Исходя из этого, будет лучше, если партии, которые работают над улучшением среды и те, кто думает об акциях, объединятся вокруг идеи. Этим они окажут на власти перманентное давление посредством уличных акций, от чего выиграют обе стороны", - Кахишвили.

В то же время, эксперт выразил недоумение тем фактом, что оппозиция накануне акций отказались объединиться, потому что раздельная борьба не принесет результатов, считает эксперт. "Сегодня власти сильны, как никогда прежде", - заключил он.

Напомним, ранее сегодня Нино Бурджанадзе, - лидер "Демократического движения", - отказалась принять предложение от "Грузинской партии" о начале переговоров по проведению акций протеста 21 мая. Такое предложение прозвучало из уст одного из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили.

По словам Бурджанадзе, план проведения акций протеста 21 мая уже детально расписан. "До 21 мая осталось всего четыре дня. "Народное собрание" имеет четкий план, что надо делать с 21 мая, и после него... Нет времени для пустых разговоров. Те, кто реально желает спасти страну, должны быть рядом с народом 21 мая", - подчеркнула лидер "Демократического движения".

До этого Бурджанадзе неоднократно заявляла о том, что противники режима Михаила Саакашвили продолжат борьбу за его свержение. Как передает "Росбалт", Бурджанадзе подчеркнула, что только досрочная отставка нынешнего грузинского президента может стать залогом проведения действительно честных выборов.

"В условиях президентства Саакашвили в Грузии невозможно проведение демократических выборов, поэтому мы продолжим мирную борьбу за досрочную отставку Саакашвили", - отметила она, добавив, что нынешнее лето станет последним для президента Грузии в качестве руководителя государства. 

Одна из лидеров оппозиционного движения "Всенародное собрание Грузии" Нона Гаприндашвили также заявляла о том, что 21 мая начнутся массовые протестные выступления противников режима Михаила Саакашвили.

"Авторитарный режим Саакашвили отнял у нашего народа возможность избирать власть. Только после смены режима Саакашвили мы сможем провести свободные и демократические выборы", - сказала Гаприндашвили.

"Народ нищает и бежит из страны, в окружение президента Саакашвили жиреет. Мы не намерены больше терпеть такого положения", - также добавила она.

По мнению многих экспертов, как внутри Грузии, так и за ее пределами, разобщенность является главной проблемой грузинской оппозиции.

В частности, аналогичного мнения придерживается директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Как он утверждал в одном из недавних интервью агентству Trend, на сегодняшний день в Грузии есть успехи - от борьбы с коррупцией до успешного развития разных секторов экономики.

Вследствие этого грузинский народ почувствовал некую надежду на будущее. Именно это приводит их теперь уже в лагерь президента Саакашвили, а не оппозиции, где ведутся постоянные внутренние политические войны, говорит Рар. "Люди чувствуют, что у них появляется будущее. Есть позитивный тренд, и это приводит людей в лагерь президента Михаила Саакашвили", - утверждает эксперт.

По словам Рара, проблема грузинской оппозиции заключается в том, что у нее нет единого лидера.Разобщенность - это проблема всех демократических партий и оппозиционных блоков всей ближневосточной Европы, утверждает немецкий политолог.

По его словам, оппозиционеры не могут договориться между собой. Каждый выдвигает свои требования, желая играть главную роль.

"Внутри таких оппозиционных групп ведутся внутренние политические войны и имеют место интриги. Власть от этого выигрывает, разыгрывая карту противоречий в оппозиции", - считает Рар. Он добавляет, что именно по этой причине никаких революций в ближайшее время в Грузии ожидать не стоит.

Как напоминают "Новости Грузия",  переговоры с официальными властями страны восьми оппозиционных партий по вопросам изменения избирательного законодательства Грузии и улучшения избирательной среды зашли в тупик в апреле нынешнего года, после того, как стороны представили свое видение проведения выборов.

Оппозиция предлагала комплектование парламента только по пропорциональной системе и проведение выборов по биометрическим паспортам. Парламентское большинство в результате переговоров согласилось провести выборы по биометрическим данным в Тбилиси, однако высказалось против упразднения института мажоритарных депутатов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100