en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Сегодня Грузия может признать геноцид черкесов со стороны России

20.05.2011  |  10:31

Сегодня Грузия может признать геноцид черкесов со стороны России. После обсуждения в комитетах парламента Грузии, народные избранники могут признать геноцид черкесов со стороны России уже сегодня, 20 мая.

Как передает Civil.ge, ранее глава комитета парламента республики по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури сообщил о том, что готов поставить перед спикером Давидом Бакрадзе вопрос о включении резолюции по признанию геноцида черкесов в повестку пятничного заседания. ″21 мая является трагическим днем для черкесской диаспоры... И я думаю, что у нас будет возможность, чтобы еще раз выразить единодушие грузинского народа завтра″, - подчеркнул он.

Сообщается, что в этом документе заявляет о ″спланированности″ со стороны России массовых убийств и насильственное переселение черкесов в XIX веке. 

Ранее черкесская общественная организация "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" направила в парламент Грузии обращение с аналогичной просьбой.

В заявлении, подписанном лидером движения Абубекиром Мурзакановым, говорится о том, что геноцид черкесов должен быть признан до 21 мая, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны.

По мнению участников движения, признание геноцида черкеса поможет "реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - также говорится в этом документе.

При этом, как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes сам Мурзаканов, подобная инициатива с его стороны не носит антироссийского характера. "Мы никогда не хотим уходить из России, мы хотим жить в ней. Нам просто нужно конструктивное отношение к нашим проблемам, честная и порядочная политика по отношению к нам", - подчеркнул он.

По его словам, главной целью многих общественных организаций Кабардино-Балкарии является признание геноцида черкесов именно со стороны России. "Это станет сильнейшим шагом и мгновенно снимет все вопросы по этой проблеме. И Грузия, и любое другое государство нам не нужны. Мы помним про вековые связи Черкесии и России", - утверждает Мурзаканов.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100