en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Признание Грузией геноцида черкесов не имеет отношения к черкесам - эксперт

24.05.2011  |  09:17

Признание Грузией геноцида черкесов не имеет отношения к черкесам - эксперт. 17401.jpegИзвестный эксперт по проблемам Северного Кавказа Александр Искандарян уверен, что признание парламентом Грузии геноцида черкесов со стороны России не связан с заботой Тбилиси об интересах этого народа. 

″Я думаю, что признание грузинским парламентом геноцида черкесов имеет меньшее отношение к геноциду черкесов, и вообще к черкесам, чем к грузино-российским отношениям. Этот акт укладывается в целую серию, так сказать, конфронтационных действий грузинского правительства по отношению к России, вполне понятных и естественных после пятидневной российско-грузинской войны″, - заявил Искандарян в интервью ″Эхо Кавказа″

Он также добавил, что и другие инициативы официального Тбилиси по отношению к населению региона необходимо рассматривать в контексте ″мягко говоря, очень плохих грузино-российских взаимоотношений″. 

20 марта высший законодательный орган Грузии единогласно принял резолюцию по геноциду черкесского народа со стороны Российской Империи.

"За" проголосовали все 95 депутатов. Представители парламентского большинства уже заявили о том, что принятое решение якобы служит восстановлению "исторической справедливости".

Напомним, в документе заявляется о "спланированности" со стороны России массовых убийств и насильственном переселении черкесов в XIX веке. 

Ранее черкесская общественная организация "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" направила в парламент Грузии обращение с аналогичной просьбой. В заявлении, подписанном лидером движения Абубекиром Мурзакановым, говорится о том, что геноцид черкесов должен быть признан до 21 мая, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны.

По мнению участников движения, признание геноцида черкеса поможет "реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - также говорится в этом документе.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100