en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Глава "Мемориала": люстрация в Грузии вряд ли имеет смысл

02.06.2011  |  09:49

Глава  "Мемориала": люстрация в Грузии вряд ли имеет смысл. 17836.jpegГлава правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что люстрация экс-членов КПСС, которая законодательна закреплена парламентом Грузии, является чисто символическим актом.

"Имеет ли смысл это делать сейчас, когда в Грузии 20 лет нет коммунистического режима? Мне кажется, это чистой воды символика", - передает слова правозащитника NEWSru.com.

По словам Рогинского, сам процесс люстрации является чрезвычайно сомнительной мерой с точки зрения уважения прав человека. Я, как многие люди, озабоченные правами человека, против люстрации - это преследование людей по некоторому групповому признаку", - добавил он.

Глава ″Мемориала″ также уверен, что из-за исчезновения значительной части архивов будет достаточно затруднительно проверять информацию о прошлом тех или иных людей, обвиняемых в принадлежности к руководству коммунистической партии. 

Грузинские депутаты 31 мая приняли документ под названием ″Хартия свободы″. Она включает в себя "Закон о люстрации" и "Патриотический акт". Объединенный законопроект регулирует вопросы информации о финансовых операциях и банковских перечислениях крупных сумм, учет бывших сотрудников спецслужб СССР, контроль безопасности в местах массового скопления людей и ряд других вопросов.

"Патриотический акт" является аналогом подобного документа в США, который подразумевает видеонаблюдение за стратегическими объектами, контроль грузов, входящих и выходящих в страну в виде импорта и экспорта, контроль банковских перечислений.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100