en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Южная Осетия не примет грузинские "нейтральные паспорта"

15.06.2011  |  09:49

Южная Осетия не примет грузинские Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил, что ″нейтральные паспорта″, предлагаемые властями Грузии для населения республики, не решат проблему взаимоотношений между Цхинвалом и Тбилиси.

Как передает ИА ″Рес″, Дзиццойты отметил, что Грузия и многие страны Запада до сих пор не могут смириться с существованием независимых Абхазии и Южной Осетии, потому и ищут различные ″альтернативные″ варианты для урегулирования конфликта. К подобным вариантам южноосетинский парламентарий отнес и идею с ″нейтральными паспортами″.

Он отметил, что эти документы могли бы быть полезными исключительно для этнических грузин, которые проживают на территории РЮО. ″Но у этих людей уже есть грузинские паспорта. Поэтому этот шаг, я считаю совершенно излишним. Этим самым они как бы хотят оправдать себя в глазах грузинского населения и своего народа. Грузинская же часть населения Южной Осетии, получает южноосетинские паспорта, и осуществляют свою внешнеэкономическую и гуманитарную деятельность через РФ по южноосетинским паспортам″, - добавил Юрий Дзиццойты. 

О планах выдачи гражданам Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса" объявила на слушаниях в грузинском парламенте госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили. В свою очередь российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, она назвала "нелигитимными".

Ткешелашвили отметила, что на новых "нейтральных" паспортах не будет грузинской символики, а их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж. Она добавила, что эти документы будут пользоваться полной юридической обоснованностью. 

Документ не будет биометрическим. Грузия, по словам Ткешелашвили, уже ведет переговоры с рядом государств по подтверждению ими таких паспортов. Она также высказал предположение, что молодежь Абхазии и Южной Осетии, к примеру, сможет с такими документами обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ.

По мнению ряда экспертов, новая инициатива Тбилиси косвенно означает, что в грузинском руководстве начинают признавать за жителями Абхазии и Южной Осетии некий особый статус, а их принадлежность к грузинскому гражданству теперь официально считается спорной. До этого в Тбилиси бескомпромиссно считали всех жителей двух республик обычными гражданами Грузии.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100