en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Чочиев: Вашадзе – большой трюкач

16.06.2011  |  17:52

Чочиев: Вашадзе – большой трюкач. 18437.jpegПо мнению представителя главы ЮО Эдуарда Кокойты Бориса Чочиева, заявление главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе о том, что его страна не намерена выходить из формата Женевских дискуссий - "очередной трюк грузинского руководства".

"Получается, что Вашадзе не знал о том, что говорит его заместитель Сергей Капанадзе, который ранее заявил о том, что Грузия не видит смысла больше участвовать в Женевских дискуссиях. При этом Капанадзе ссылается на то, что якобы Россия осуществляет какие-то террористические акты против Грузии", - цитирует "GHN" слова Човиева.

Он добавил, что подобное говорил и секретарь Совета нацбезопасности Грузии, глава грузинской делегации на Женевских переговорах Гига Бокерия, который, позже опроверг собственные слова.
"Скорей всего, они делали эти заявления, не проконсультировавшись с Вашингтонским обкомом, после чего получили от него "по шапке". И это типично для грузинского руководства - оно не умеет признавать свои ошибки и промахи", - считает Чочиев.

Напомним, накануне Вашадзе выступил с опровержением распространенной ранее информации о планах Грузии выйти из Женевских переговоров. Ни одно официальное лицо грузинской стороны не заявляло о том, что формат Женевских переговоров может быть прерван, приводит "GHN" выступление Вашадзе перед представителями СМИ.

"Не думаю, что бы кто-то из официальных лиц говорил, что мы прервем переговоры. Я хочу напомнить заявление руководителя грузинской делегации в Женеве Гиги Бокерия, который заявил, что осуществление террористических актов на территории Грузии со стороны России, ставит под угрозу эти переговоры, но мы не говорили, что собираемся прерывать их", - подчеркнул Вашадзе. Однако он добавил, что "нельзя работать с Россией в таких условиях".

"Мы говорим России, что нельзя работать, когда они сначала засылают к нам террористов, а потом говорят с нами в Женеве", - отметил глава грузинского МИД.

До этого грузинский эксперт Паата Закареишвили, отмечал, что ультиматум, поставленный грузинской стороной Москве о выходе из Женевских переговоров - недопустим. "Это совершенно недопустимо. Для того, чтобы доказать вину России в организации терактов на территории Грузии, самый лучший формат именно Женевские переговоры, так как там представлены США, Евросоюз и ООН. У Грузии есть легитимное право потребовать от Женевского формата расследовать эти дела, и не угрожать, что выйдет из переговоров. Мне не понятно, почему грузинская сторона не хочет разрабатывать этот, довольно важный формат", - цитирует "GHN" слова Закареишвили. С Россией не следует разговаривать языком ультиматумов, считает эксперт.

"Непонятно и то, что грузинская сторона уничтожила взрывчатку, и если следствие захочет, то уже не сможет установить, где она произведена. Все обвинение построено только на признательном показании обвиняемого, что, само по себе, не заслуживает доверия, так как он может лгать, покрывать других виновных и брать вину на себя. Этому требуется следствие, а следствию - отношения с обоими сторонами, что может сделать Женевский формат. Так что, мы должны говорить с Россией не на языке ультиматума, а более эффективно использовать этот формат", - подчеркнул Закареишвили.

А еще ранее, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, который возглавляет делегацию республики на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, заявил, что Тбилиси может отказаться от этих переговоров. 

Бокерия утверждал, что подобные консультации недопустимы в тех условиях, когда Россия ″организует теракты на территории Грузии. 

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ,США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Ранее замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе заявил, что вопрос о подготовке терактов на территории страны российскими спецслужбами будет основным для грузинской делегации.

"Первый вопрос, который будет поставлен на сегодняшних переговорах это то, что мы потребуем прекращения подготовки и планирования терактов на территории Грузии со стороны Российской Федерации, так как не возможно, что бы две страны вели диалог о безопасности тогда, когда одна из сторон подготавливает и планирует взрывы", - сказал Капанадзе.

До этого, Министерство внутренних дел Грузии вновь обвинило российскую сторону в попытке организации террористического акта на территории республики.

Согласно данным МВД страны, стражи порядка задержали некоего Бадри Гогиашвили, который якобы был завербован представителями российских спецслужб. По этой информации, Гогиашвили должен был подложить взрывное устройство рядом с представительством какой-либо страны или международной организации, находящейся в Тбилиси.

Отмечается, что первоочередной задачей Гогиашвили должен был стать офис НАТО в грузинской столице. "Гонорар" неудачливого "террориста", согласно его показаниям, должен был составить две тысячи долларов. 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100