en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Оппозиция Грузии намерена отсудить Ингури ГЭС у «Интер РАО ЕЭС»

14.01.2009  |  10:38

Грузинская оппозиция в случае прихода к власти намерена пересмотреть соглашение с «Интер РАО ЕЭС» о совместной эксплуатации Ингури ГЭС на границе Грузии и Абхазии в течение 10 лет.

Как заявила сегодня в интервью газете «Версия» экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционного движения «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили,  «нынешнего правительства не будет через три месяца, а мы, придя к власти, пересмотрим это соглашение». 

«Конечно, на конфискацию не пойдем. Но обратимся в суд, чтобы установить, в каких обстоятельствах заключался меморандум», - цитирует Зурабишвили газета ВЗГЛЯД.

По словам экс-главы МИД Грузии, соглашение с «Интер РАО ЕЭС» - «предательское».

Напомним, накануне министр экономического развития Грузии Лаша Жвания еще раз разъяснил журналистам суть заключенного в конце прошлого года с «Интер РАО ЕЭС» меморандума относительно совместного управления Ингури ГЭС.

Как заявил Жвания на специальном брифинге, министерство энергетики Грузии заключило с государственной энергокомпанией России не договор, а лишь меморандум о взаимопонимании, который не обязывает стороны ни к чему, кроме подготовки соответствующего договора.

«Все решения относительно работы и эксплуатации Ингури ГЭС будут приниматься в Тбилиси», - заверил Жвания.

Он повторил то, что ранее сообщил министр энергетики Александр Хетагури: все 100 процентов активов Ингури ГЭС останутся в собственности грузинского государства, а совместное с российской компанией управление увеличит доходы Ингури ГЭС.

При этом все пункты подписанного меморандума Хетагури назвать отказался, исходя из того, что «документ закрытый».

В то же время он подчеркнул, что меморандум был подписан «не со страной-оккупантом», а с компанией «Интер РАО ЕЭС».

В четверг, 15 января, министр должен отчитаться в парламенте на заседании антикризисного совета.

Как заявил ранее член совета, глава Национал-демократической партии Бачуки Кардава,  в связи с подписанием меморандума с российской энергетической компанией «может встать вопрос импичмента всего правительства Грузии» .

Со своей стороны первый заместитель председателя парламента Михаил Мачавариани отметил, что «в случае сотрудничества с «РАО ЕЭС» мы защитим Грузию от энергетических провокаций со стороны России».

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100