en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Вопрос подачи газа в ЮО требует немедленного решения

14.01.2009  |  11:20

Проблема подачи газа в Южную Осетию является гуманитарной, и вопрос возобновления поставок голубого топлива в республику должен быть решен незамедлительно.

Об этом заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос, прибывший в Южную Осетию накануне для проведения мониторинга на газопроводе Тбилиси-Цхинвал.

По его словам, проблема поставок газа в Южную Осетию была обсуждена в беседе с министром иностранных дел Грузии и замминистром по интеграции.

"Я подчеркнул, что эта проблема носит гуманитарный характер и требует незамедлительного решения. Эта проблема никак не может быть политической. Они полностью поддержали мою позицию в этом вопросе и утверждали, что проблема технического характера, а вовсе не политического. Для того чтобы определить характер этой проблемы, мы договорились с обеими сторонами и получили поддержку провести независимую оценку экспертами газопровода", - отметил спецпредставитель.

В минувший вторник, 13 января, эксперты ОБСЕ провели мониторинг состояния газопровода, ведущего в Южную Осетию из Грузии, и подтвердили его полную исправность.

Как отметил  Христопулос,  теперь оценку газопровода проведет независимый эксперт.  "Эта миссия будет проведена в режиме полной открытости и будет независимый отчет, который будет распространен среди государств-участников ОБСЕ", - подчеркнул он.

В свою очередь, в МИД РФ выразили надежду, что с приездом в кавказский регион спецпредставителя ОБСЕ будет снята "газовая блокада" Цхинвала.

Об этом шла речь на встрече статс-секретаря - заместителя главы МИД России Григория Карасина с послом Республики Южная Осетия в РФ Дмитрием Медоевым, передает ИТАР-ТАСС.

Во время беседы "особое внимание было уделено принимаемым мерам по прекращению "газовой блокады" республики со стороны Грузии", сообщили  в российском внешнеполитическом ведомстве. Было подчеркнуто, что "Россия неоднократно заявляла западным партнерам о недопустимости политизации этой проблемы". "Выражена надежда, что приезд в регион спецпредставителя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса позволит ускорить решение вопроса о восстановлении подачи российского газа в Цхинвал", - сообщили в МИД.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100