en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Из Грузии в Россию проникли несколько десятков боевиков

02.07.2011  |  09:27

Из Грузии в Россию проникли несколько десятков боевиков. По данным российских спецслужб в Дагестан с территории Грузии проникло несколько десятков боевиков.

Как передает Утро.ru, представители силовиков утвреждают, что общая численность участников вооруженных бандформированый, которые оказались на территории России, может достигать 70 человек. "Многие из них всего полгода назад значились пропавшими без вести и ушедшими из дома. Но некоторое время назад мы получили сведения, что многие из них вернулись в Россию. Мы располагаем сведениями, что они прошли обучение на базах боевиков в Панкисском ущелье Грузии", - разъяснил один из сотрудников силовых структур Северо-Кавказского Федерального округа.

Отмечается, что боевики ранее уже находились в России, а в Грузии на территории специально подготовленных лагерей они проходили подготовку под руководством группы арабских инструкторов.

Как рассказал один из задержанных злоумышленников, лагеря бандитов находятся в небольших грузинских поселках недалеко от Панкисского ущелья.

Отметим, что нынешние грузинские власти неоднократно обвинялись в поддержке террористов в регионе. Так, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что президент республики Михаил Саакашвили открывал коридоры для чеченских боевиков и отменил визовый режим для населения Северного Кавказ с целью облегчения прохода через границы для различных противоправных элементов.

С ведома Саакашвили  для прохода через границу давался коридор Ачимезу Гочияеву - одному из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 99-го, утверждает в своем интервью "Первому каналу" Окруашвили.

"Что ему давался коридор даже не один, а два раза, я был очевидцем этого. МВД занималось решением этого вопроса. И его переправляли через Дагестан в Турцию. И обратно один раз тоже давался ему коридор. Так что такие вопросы, без его ведомства, не решаются", - рассказал Окруашвили.

По поводу финансовой помощи чеченским боевикам Окруашвили сказал следующее: "При мне ставился вопрос использовать наши банки для получения этих денег и их надо было переправить в Чечню".

Отмена визового режима с Северным Кавказом тоже имела свои цели, утверждает он: "Что касается коридоров для определенных людей, которые проходят через границу, то что был односторонне отменен визовый режим с Северным Кавказом, это не было сделано для того, чтобы кого-то оттуда привлечь, для нормальных отношений. Это было сделано для того, чтобы кто-то прошел туда, без всякого визового режима и проверки паспортов".

В свою очередь, российский политолог, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов уверен, что Грузия в регионе играет роль надежного тыла для действий бандподполья, а также предоставляет свою территорию для организации каналов материальной подпитки террористов. "Она выступает как информационная трибуна для действия террористических сил", - сказал он.

По мнению Александра Крылова, один из лидеров террористов Доку Умаров пользуется поддержкой грузинского руководства. "Неслучайно с января опять заработал первый кавказский канал, который действует с территории Грузии, который финансируется Грузией или какими-то внешними источниками. И Умаров является одним из лидеров, который делает там свои заявления. По крайней мере, в прежней версии этого телеканала такие заявления, представлявшиеся широкой публике, были. Ясно, что такая позиция вызывает совершенно предсказуемую реакцию со стороны российского руководства. Ничего подобного ни одно государство себе не позволяет", - полагает Крылов.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100