en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Цинцадзе: Джавахк всегда будет составной частью Грузии

07.07.2011  |  10:05

Цинцадзе: Джавахк всегда будет составной частью Грузии. Известный грузинский политолог Сосо Цинцадзе выразил уверенность, что Джавахк всегда останется частью Грузии.

Как передает Day.az, Цинцадзе весьма иронично оценил попытки некоторых общественных деятелей и политиков заявлять о необходимости отделения Джавахка. ″Как говорится, надежды юношей питают″, - подчеркнул он. По его словам. Регион всегда будет составной частью Грузии. 

″Армяне были переселены туда впоследствии, и сохранились документы и рукописи, свидетельствующие об этом. Может быть, армянские историки и от этого сейчас откажутся? Местные армяне такие же граждане Грузии, как и я, и многие другие″, - отметил Цинцадзе. 

Напомним, что недавно диаспора жжавахкских армян в России заявила о давлении на армянскую общину региона и потребовала объявить его национально-культурной автономией.

В своем обращении, приуроченном к визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, представители диаспоры заявили о репрессиях в отношении армянских активистов и выдвинули ряд политических требований.

В частности: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые "черные списки"; юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви; вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники; ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян. 

Диаспора требует прекратить политическое давление на жителей региона.

"После августовской войны 2008 года все более усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии. Запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Джавахк. В течение 2007-09 годов в результате возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов.

По надуманным обвинениям к 10-и годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян", - сообщают представители диаспоры. 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100