en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Недовольство армян Джавахка билингвальным образованием беспочвенно - эксперт

08.07.2011  |  10:52

Недовольство армян Джавахка билингвальным образованием беспочвенно - эксперт. 19327.jpegАзербайджанский политолог Фикрет Садыков считает неуместными претензии армянского населения Джавахка в связи с введением грузинскими властями билингвального образования в местных школах.

″Когда какая-то группа армян, проживающих в каких-то других странах, говорит о том, что необходимо учитывать наличие армянского меньшинства, это выглядит по крайней мере смешно, глупо и примитивно, потому что для такого подхода абсолютно нет никаких оснований", - передает слова эксперта Day.az.

По его словам, согласно этому принципу, армяне, проживающие в Краснодарском, Ставропольском крае, в Калифорнии, во Франции и других странах также должны требовать обучения исключительно на своем языке и не знать языка страны пребывания.

"По сути, это фактически является оскорблением того народа, в составе которого они проживают. Они должны, прежде всего, начать изучать язык страны, где проживают. Если это связанно с какими-то политическими выкрутасами армянской стороны, то это уже другой вопрос. И он должен решаться другими методами″, - полагает Фикрет Садыков. 

Напомним, что недавно диаспора жжавахкских армян в России заявила о давлении на армянскую общину региона и потребовала объявить его национально-культурной автономией.

В своем обращении, приуроченном к визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, представители диаспоры заявили о репрессиях в отношении армянских активистов и выдвинули ряд политических требований.

В частности: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые "черные списки"; юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви; вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники; ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян. 

Диаспора требует прекратить политическое давление на жителей региона.

"После августовской войны 2008 года все более усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии. Запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Джавахк. В течение 2007-09 годов в результате возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов.

По надуманным обвинениям к 10-и годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян", - сообщают представители диаспоры. 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100